首页 专栏 两违整治 动态报道

违建整治“百日攻坚”已进行62天 查出违建企业203家 179家已签订拆除协议

摘要:所谓“四山”,即重庆主城的中梁山、缙云山、铜锣山、明月山。其中,中梁山九龙坡区域分布在华岩镇和中梁山街道。

中梁山街道拆除西山村木材市场。

7月7日,中梁山街道拆除西山村木材市场。

 

1

区治违办会同相关部门约谈违建业主。

 

QQ图片20200811173649加图

中梁山街道工作组为村民宣传政策。

 

3

华岩镇工作组进违建企业摸底。

 

6月30日上午,中梁山街道集中对共和村约7000平方米的违建进行拆除。(九龙报社 记者 陈林 摄 配 涂馨 文

6月30日上午,中梁山街道对共和村约7000平方米的违建进行拆除。 记者 陈林 摄

 

拆违照片_013

中梁山街道西山村木材市场拆除前(上)和拆除后(下)。

 

当前,我区对中梁山“四山禁建”与生态环境保护违法用地和违法建筑的整治正开展得如火如荼。

所谓“四山”,即重庆主城的中梁山、缙云山、铜锣山、明月山。其中,中梁山九龙坡区域分布在华岩镇和中梁山街道。

自6月10日我区启动“四山禁建”与生态环境保护违法用地和违法建筑整治“百日攻坚”行动(以下简称百日攻坚行动)以来,在我区“四山禁建”指挥部的统筹安排下,作为主力军的华岩镇和中梁山街道,就以“百日攻坚”工作为当前核心要务,强化工作力度,优化整合力量,集中攻坚100天,全面依法调查、认定、查处中梁山“四山禁建”24平方公里红线范围内的所有违法建设行为,依法整治违法建筑。

区治违办作为“百日攻坚”行动指挥部办公室,充分发挥统筹协调、指导督促、会商研判、个案破解有关职能,区级相关部门和平台公司共同参与、密切协作、狠抓落实,群策群力,目前已取得显著成效。

记者从我区“四山禁建”指挥部了解到,截至目前,“四山禁建”范围内涉及违建企业共203家,目前已签约拆除协议179家。

硬核:攻坚队伍精干高效

拆违,从来都不是一件易事。为了保障百日攻坚行动的有序推进,华岩镇、中梁山街道均第一时间召开动员部署会,精心制定百日攻坚专项行动工作总方案,并建立每日研判、每日报告、每周调度的工作机制。

据了解,华岩镇由书记和镇长担任双指挥长,从全镇抽调出52人,组成8个工作组,实行“走访包片到组、签约包户到人、拆违包责到日”的“三包”举措。

中梁山街道按照“一个片区、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”思路,建立“1个领导小组+8个专项工作组+4个片区攻坚组”的“1+8+ 4”工作机制。抽调90余名人员配齐配强西山村、共和村、新政村、华岩新村社区4组工作队。

两个镇街各自组建了一支精干高效的攻坚队伍,制定包片任务分解表,倒排分工,分责到组,责任到人。

今年56岁的官明全是华岩镇百日攻坚行动组的主力干将。曾在镇应急办工作的他,即便已退居二线,但由于实战经验丰富,在这次行动中,他主动申请前往一线,担任中梁山山上云峰村组的副组长,负责该村1至5社的拆迁。

跟违建业主打交道,官明全有自己的一套经验和方法。他说,首先要主动学习,把相关文件的精神和内容吃透,逐条逐句地学习理解,才能在给违建业主进行讲解和宣传时更有底气。“另外就是要分类处理,划分重点,先易后难。先把容易攻克的业主拿下,再集中精力应对有难度的。”

华岩镇的攻坚队伍中,有8名像官明全一样的50岁以上老党员,他们带领着年轻干部一起攻坚,传授年轻干部经验和方法,共同推进攻坚工作。

截至8月11日,已攻坚62天。这62天来,攻坚队伍从未休息过一天,周末和节假日也不例外。即便是连日来的高温酷暑,这群人都未曾退缩,头顶烈日,每天坚持入户走访摸底、宣传动员、上门测量,竭尽全力保障该行动的顺利推进。

反响:人民群众获得感增强

让我们一起回顾一下几次比较大型的集中拆迁:

6月30日,中梁山街道共和村6社、7社共3处地方、7000多平方米违建被拆除;

7月7日,中梁山街道西山村木材市场27000多平方米的违法建筑被拆除;

7月8日,华岩镇中梁村1社超3500平方米违法建筑被拆除;

8月3日,华岩镇中梁村3社16000余平方米违建厂房被拆除。

“这回政府是动真格了。”听说违建多年的厂房要被拆除,不少家住中梁山、闻讯赶到现场观看的居民连连称赞,“这些违建厂房拆得好。”

中梁山街道共和村6社的刘阿姨开心地告诉记者:“家门口的违建厂房终于不见了,家里都亮敞许多,孩子周末都喜欢回来耍了。”过去,旁边的违建厂房结结实实地遮挡住了她家一楼的光线,推门进家,即便是白天,不开灯也看不见。“虽然是独门独户,别人说住得像别墅,其实一点儿也不舒服。”这次拆掉了她家门口的那个遮光违建厂房,她满心欢喜。

守护青山绿水,我区以实际行动表明决心,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。区治违办相关负责人说:“要拆违,就不要怕得罪人,我们坚决不允许‘拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬’的现象发生,对所有违建业主‘一视同仁’,不放过任何一例破坏生态环境的违法行为。”

宣传:做到家喻户晓

拆违工作,普法先行。华岩镇和中梁山街道走访“四山禁建”区域,入户开展环保法、违法建设等普法宣传,从村民切身利益为着手点,巧妙运用法治思维和法治方式,把生态保护和依法拆违贯穿于拆违的全过程,扭转了村民“法不责众”的观念。

沿中梁山玉仙路、西山村工业园区路以及在西山村支路口、共和村水口山路口、新政村路口等,都可以看到关于“四山禁建”的视频宣传车、横幅和宣传海报,在华岩镇拆违境内也是如此。

我区坚持宣传动员先行,通过张贴横幅和公告、流动宣传车及入户走访、院坝会、座谈会、五级圈群等方式进行全覆盖宣传,实现处处可见、处处可听、处处可遇,达到铺天盖地、家喻户晓的宣传效果,让宣传不留死角。同时加强政策普及和舆论引导,引导群众关注、理解和支持百日攻坚行动。

8月5日,在华岩镇石堰村4社,工作人员正在对此处的几处违建厂房进行面积测量。该违建厂房李姓业主告诉记者,今年7月份镇里召集所有违建业主召开了一次动员大会,传达了相关政策,并告知搬迁时限。“我们很配合这项工作,目前正在准备搬迁事宜。”她说。

据悉,目前华岩镇悬挂标语横幅320余幅、张贴通告213份,召开院坝会54场次,入户走访企业、农户960次。中梁山街道悬挂横幅150余条,张贴政策宣传类海报200余张,并先后深入违建房主、企业进行政策宣传538次,走访约谈有关人员854人次。此外,中梁山街道还制作“四山禁建”工作通告、西山村木材市场拆违现场和缙云山拆违等9个视频,采用“巡回+定点”的方式宣传,目前共出动16车次、宣传时长近100小时。

联动:多部门联合执法

在百日攻坚行动中,由区治违办牵头,统筹落实整个行动,并对“四山禁建”范围内所有违法建构筑物进行清理和测绘登记,建立谷歌图库和测绘数据库。另外,区生态环境局、区规划自然资源局、区应急管理局等区级相关单位齐心协力、整体出击,群策群力打好这场攻坚战。

在华岩镇云峰村4社原有一家生产汽车玻璃水的工厂,该厂租用一农户居民楼的底楼生产。区生态环境局综合行政执法支队上门走访发现,底楼堆满了化工原料,主要有稀盐酸、甘油等,预估有三四吨,具有很大的安全隐患和环境污染隐患。于是,区生态环境局和区应急管理局的执法人员向其宣传拆迁政策,并督促该企业尽快搬迁。搬迁过程中,对该厂的污染物处理提出了要求,指导其在运输途中的防护措施。最终该单位于7月30日安全搬离云峰村。

据悉,区生态环境局在此次百日攻坚行动中,由领导靠前指挥,安排专人专组全程跟进,出动执法人员174人次。对118家企业上门宣传,促成主动搬迁93家。坚持全面排查、零容忍,对禁建区域内的环境违法行为从严从快处置,守牢环境安全底线。尤其是在企业搬迁过程中,环境监管全程管理,杜绝企业在搬迁过程中忽略环境安全问题,防止搬迁后环境污染问题反弹,并定期开展回头看。

“依托此次百日攻坚行动,我们同时开展自然保护地大检查大整治,有序推进耕地非农化问题整改,这也是今年的重点工作,关系到城市的有序发展。”区规划自然资源局相关负责人说。

据介绍,区规划自然资源局开展了对69户已被行政处罚的违建业主进行集中约谈,落实包干负责制,深入调查研判违建企业具体情况。积极研究西山村村规划与拆违点之间的横向纵向关系,理清处置思路,并联系地灾专家进场研判堡坎是否拆除及拆除后地灾隐患处置等问题。

区应急管理局通过“三执法”全面助力百日攻坚行动。强化联合执法,与环保、消防等部门对10家拆违重难点企业定期开展联合执法检查,形成执法合力。强化问题执法,紧盯企业存在的安全隐患问题,约谈52家违建企业、60余人次,做好搬迁过程中的安全监管工作。强化现场执法,落实3名应急管理执法人员专职参与百日攻坚行动。据悉,截至目前,共检查违建企业92家,下发安全生产执法文书4份,责令停止作业1家,移交公安机关追究刑事责任1人。

同步:为企解困和生态复绿

记者了解到,拆违过程中,违建企业如果遇到搬迁困难,不好找新厂址时,镇街还会主动帮企业对接选址。

比如,中梁山街道将督促企业搬迁与做好企业服务相结合,组建了服务企业搬迁组,主动走访收集企业诉求,根据企业提出的搬迁时间紧、搬迁费用大、租地费用高等问题,及时联系区经济信息委、区民营经济发展局等区级相关部门,召开座谈会,提供资源和服务。带领企业分批次到九龙园区、西彭园区、陶家工业园区等实地考察和洽谈,协调企业搬迁事宜。

截至目前,该街道已帮助3家企业(其中规上企业2家)落实厂房租赁事宜,此外还有13家企业正在协调落实中。华岩镇协调解决企业选址、搬迁等难题16起。

拆违的同时,修复生态也在同步进行。按照“拆除一批、复绿一批”的原则,我区正逐步修复中梁山生态系统,还绿水青山于民。

“我们坚持因地制宜、分类实施,在相对较平整的场地种植小叶榕之类的树木,在山地、坡地播撒草籽。截至目前,已在共和村矸石山种植青杠树460余棵,在中铁十八局搅拌站旁拆违地块撒播格桑花等草籽,第一期生态修复工程已完工,累计完成复绿58亩。”中梁山街道相关负责人介绍,同时,建立长效机制,落实专班负责复绿地块后期的管理和维护,指定专人对植物进行浇水、除草、病虫害防治,保证复绿一处、成活一处、美化一处。 记者 涂馨

数读百日攻坚

●8个

华岩镇由书记和镇长担任双指挥长,从全镇抽调出52人,组成8个工作组,实行“走访包片到组、签约包户到人、拆违包责到日”的“三包”举措。

●“1+8+4”

中梁山街道按照“一个片区、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”思路,建立“1个领导小组+8个专项工作组+4个片区攻坚组”的“1+8+4”工作机制。抽调90余名人员配齐配强西山村、共和村、新政村、华岩新村社区4组工作队。

●1814人次

华岩镇悬挂标语横幅320余幅、张贴通告213份,召开院坝会54场次,入户走访企业、农户960次。中梁山街道悬挂横幅150余条,张贴政策宣传类海报200余张,并先后深入违建房主、企业进行政策宣传538次,走访约谈有关人员854人次。

●62天

截至8月11日,已攻坚62天。攻坚队伍从未休息过一天,摸清“四山禁建”范围内涉及违建企业共203家,目前已签约拆除协议179家。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP