首页 专栏 九龙一坡抓落实·看效果

华宇名都好吃街2500平方米违建1天拆除

摘要:渝州路街道于11月19日早晨8点到晚上7点,顺利完成华宇名都好吃街2500多平方米的拆违工作。

今年5月,重庆市人民政府办公厅印发了《关于做好2019年城市综合管理“七大工程”重点工作的通知》,“七大工程”中放在前两位的就是“治乱拆违”和“街净巷洁”。

几乎同一时间,渝州路街道给华宇名都好吃街下发了拆违文书,餐饮经营户有6个月的申诉期。如今,6个月申诉期已过,无一申诉,渝州路街道便于11月19日早晨8点到晚上7点,顺利完成华宇名都好吃街2500多平方米的拆违工作。

这场“短平快”的拆违工作背后,是渝州路街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中检视问题、改变工作作风、与群众达成共识的成果。

为街道所想 稳固“卫生城区”荣誉称号

QQ截图20191125110658

华宇名都好吃街拆违前

 

华宇名都好吃街位于渝州路29号,华宇集团商业楼背后,现有餐饮门面30家,其中2家便利店、3家门面已关门,其余25家为餐饮门面。最初由门面业主出资,物业公司为门面搭建的彩钢棚一直沿用至今,后因时间久远,彩钢棚上有垃圾堆积,部分彩钢棚已损坏,部分门面业主便对彩钢棚进行更换或加长,加之为吸引顾客,还违规安装张贴了很多灯箱、布幅等广告,导致该区域秩序、环境较为混乱。

“当天除了彩钢棚、灯箱、布幅,还拆除了砖混结构、吊灯、风扇等。”渝州路街道执法大队队长陈长鹏告诉记者。

渝州路街道办事处副主任胡刚说:“华宇名都好吃街占道经营行为,明显与渝州路街道卫生城区的荣誉称号是不符的,无形中也要求我们要对华宇名都好吃街进行提档升级。”

该好吃街一位餐饮经营户告诉记者:“街道工作人员从今年5月就开始给我们宣传政策,说我们这一片违规搭建影响市容市貌,都不记得工作人员来面对面宣传多少次了,他们的耐心还是很感染我们。”

一位住在附近的居民说:“整治了挺好的,他们生意继续在做,我们还是可以在这儿吃饭,关键是环境还更美了。”

为群众所想 不能影响经营户做生意

11月19日早晨8点,渝州路街道联动消防、医疗、派出所、保安公司等多部门近200人在华宇名都好吃街集合,分为宣传劝导组、应急保障组、物品清点组、施工拆除组、秩序维护组、群众接待组、垃圾转运组、巩固值守组八个工作组,每个工作组各司其职,在计划时间内顺利拆除了违规建筑,整个过程没有群众不配合。

然而,18日晚还有处于观望心态的商户,将桌椅板凳摆在街面。街道书记和相关负责人多次前往查看情况,回到办公室和工作人员商量着一定要考虑周全,耐心劝导,为明天的拆违工作做好基础。18日晚上10点,工作人员还在入户沟通。

胡刚告诉记者:“前期我们已经做了六次大的宣传,加上大大小小的院坝会、动员会、协调会等,宣传次数‘不计其数’。”据了解,10月12日,渝州路街道城管执法大队对华宇名都好吃街经营户制作询问笔录和检查笔录,并发放限期改正行政决定书;10月31日,渝州路街道联合社区张贴《华宇名都好吃街市容秩序整治通告》;11月6日,联合消防、安监、食药监等部门再次上门对经营户做整治宣传工作,同时收集经营户意见;11月14日,渝州路街道、渝州一社区对华宇名都业主送达《致经营户一封信》,督促业主自行整改。“宣传工作要到位,要得到老百姓的共识,才能无阻力完成整治;整治时间也不能拖太长,不能影响他们经营,他们才能配合拆。”胡刚继续说。

为未来所想 打造出环境优雅的美食一条街

华宇名都好吃街拆违的1天,背后是渝州路街道工作人员的6个月。渝州路街道不回避、不推诿,通力合作,对群众进行疏导,对违建进行拆除。

11月19日,出动执法人员、工作人员200人次,执法车辆3台、大型工程机械1台,共拆除违建雨棚30处,清运垃圾15车。清除后,出动了2台洒水车清洗街道和街立面3小时。

QQ截图20191125110642

华宇名都好吃街拆违后

 

如今,站在华宇名都好吃街一头向另一头望去,这条好吃街不仅开阔了,还亮堂了。加之经过3小时的冲刷,地面瓷砖和门面周围焕然一新。看到成果后,餐饮经营户们都表示很满意。“看来我之前是多虑了,不仅不会影响生意,还会有更多人来干净卫生的地方用餐。”餐饮经营户张先生说。

接下来,渝州路街道将抽调专人实行早、中、晚三时段定岗值守,并根据前期整治实绩,制定长效管理机制,确保整治成果不反弹。华宇物业名都客服中心高级经理蒋亚萍告诉记者:“我们也要进行提档升级,将门头店招统一尺寸、大小和颜色,包括外摆也要统一颜色,留出消防通道,力争打造出环境优雅的美食一条街。”

记者 向姝姝

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP