设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨13℃ [21℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

一群自由飞翔的白鹤

来源:九龙报社 作者:殷伕 2017-07-07 10:02 编辑:王恭之 打印

殷伕

下午五时许,夕阳斜照山川树木,倍添色彩,我带着三岁多的孙儿车车游动物园。观了一阵河马游泳之后沿林间小路前行,孙儿一路叫着“看嘎嘎嘎,看嘎嘎嘎!”我知道他说的是人工湖快到了,去看鸭群鹅群……小鸳鸯,大鹈鹕……

“嘎!嘎——”人还未到湖边,就听到热闹的鸣叫声。快到湖沿,孙儿边奔跑边欢快地喊叫“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”。蓝色的湖水,白色的鸭群游动嬉戏,搅动着蓝天倒映下的云朵,美得叫人心旷神怡。走上小桥,一群一群的红鲤鱼“往来嬉戏,似与游者相乐”……

再往前走,我差点惊叫起来,我抱起车车,指着湖边的那丛竹林,看,白鹤!好大一群白鹤!它们成群结队站在那湖中小岛上一丛竹林的顶冠,安稳地栖息着;有几只飞起又落下,落下又飞起,自由自在,很是好看。这只能在乡间才能见到的“景观”,竟然在大都市里看到了!往日,我看到公园的“鸟语林”大网棚里,它们的“自由”是很有限的。由于动物园依山傍湖、竹树环抱,宽大幽深,自然的和人工的造景浑然一体,不仅饲养繁殖着数百种鱼、鸟、兽、蛇……今天,竟然引来并定居了一群以蓝天白云和绿树为家的白鹤!

说实在的,真正自由飞翔的野生白鹤,我还是50多年前在家乡的冬水田里见过。那明镜如天空清浅明澈的田水,宁静、清新、幽雅的环境……时时勾起我的追忆。当下工业发展,人口密集,环境污染十分严重。“还我蓝天,还我清水”成为我们一致的呼声!“绿水青山就是金山银山”是我们一致的信念!

在誉称重庆市后花园的九龙坡动物园里,观览到一群飞来定居的白鹤,甚是欣慰:古老而年轻的九龙坡大地上,“高新九龙坡、美丽山水城”不是广告标语,而是一张实实在在、真真切切的都市后花园名片啊!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心