设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴12℃ [11℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙好人

巴福镇开展“身边好人”微访谈活动

73岁好人邓世福 “只要有口气,就会一直献爱心”

来源:九龙报 作者:范坤民 2017-06-28 13:46 编辑:龚玲 打印

微访谈活动现场,邓世福(右二)给村民赠送鸡苗。

微访谈活动现场,邓世福(右二)给村民赠送鸡苗。

邓世福巴福镇西城新苑社区的居民,今年73岁,是一名有着51年党龄的老党员。他当过公社农技员,也当过村长、村支书。他经常说:“虽然我已年过半百,但是身体还过得去,不甘心待在家里日复一日地安度晚年,每天都在想怎么发挥更多的余热、献出微薄的爱心,帮助那些比我困难、更需要帮助的人。”

6月22日,巴福镇开展2017年度“身边好人”微访谈活动,邀请“身边好人”邓世福谈自己的事迹感想。

邓世福是巴福镇西城新苑社区的居民,今年73岁,是一名有着51年党龄的老党员。他做过公社农技员,也当过村长、村支书。活动现场,邓世福还向石马村困难村民捐赠了鸡苗。

种花卖钱资助贫困学生

在邓世福的家里,有个60平方米的小花园,邓世福种了月季、三桷梅、茉莉花、金银花、葡萄、柑橘树等几十个品种。而这个花园的由来,跟一个名叫陈露的小女孩有关。

陈露出生没有多久,就被亲生父母遗弃,后来被巴福镇赵坝村的一名聋哑人陈其祥收养。陈其祥没有任何收入来源,就一直没有供陈露上学。2008年,陈露已经12岁了,这个情况被邓世福知道后,他就几次三番地找到陈其祥沟通,最后在石板小学校方的支持下,于当年9月1日,让陈露正式入了学。

学杂费虽然不多,但是邓世福老两口一个月只有1550元的养老金,加上老伴有严重的腰椎病,邓世福也有颈椎病和肾结石,除去医药费就所剩无几了。为了帮助别人,邓世福就在自家开辟了小花园,种花卖钱帮助陈露上学。

帮助陈露上学成为了邓世福助学之路的开始。2014年至今,邓世福每学期资助石板镇贫困大学生胡静1200元;2016年4月开始,每学期资助五根村贫困大学生李炼1200元,还有中学生谭欢、成都外语学院学生等。除资助个人外,2015年、2016年“六一”儿童节,向巴福小学分别捐款1000元现金及捐赠价值1430元的拉杆书包。

签署了眼角膜捐献志愿书

众所周知,重庆夏天非常闷热,有一次,邓世福看到华福路口交巡警们每天坚守在一线岗位上,非常辛苦。他就用卖花的钱购买矿泉水、西瓜送到交巡警手中,表达自己的敬佩与感谢。此外,在“汶川地震”、“玉树地震”中,邓世福作为一名老党员,还带头捐款。

邓世福每天都有看报纸的习惯,通过报纸,他了解到成千上万的盲人在黑暗中等待着移植眼角膜。“要做一名合格党员,必须要有品行、讲奉献。”邓世福说,2011年6月9日,他到重庆医科大学附属第一医院签署了眼角膜捐献志愿书,并带动了3名志愿者加入遗体捐献队伍。

组建“爱心花园党小组”

如今,邓世福是巴福镇西城新苑社区老体协主席,在搞好社区老年人文娱活动的同时,2014年,他带头为西城新苑社区200名老年人办理爱心信息卡,为他们遇到困难时寻求帮助提供方便;2015年,牵头组建社区党支部“爱心花园党小组”,带头捐款1500元,号召社区党员合计捐款近5000元,并以辖区困难、留守、单亲家庭儿童为对象先后开展了“六一”庆祝活动、“我爱秀”第一期暑期文化杯互助活动等;每年在“七一”前,以一名普通党员的身份向巴福镇党委递交1000元特殊党费,帮助困难的党员群众。

同时,他对身边需要帮助的邻居,也很尽心尽力。通过走访,了解到邻居有10余人生活特别困难,他就在每年春节前夕,为他们送去米、油等日用品,向他们宣传政策,和他们聊天,鼓励他们好好生活。

“入党51年来,我没有波澜壮阔的人生经历,没有轰轰烈烈的英雄事迹,只是几十年如一日无怨无悔地帮助别人、奉献爱心。帮助别人除了给我带来快乐,还能得到回报。2012年的夏天和2016年的春天,我先后两次在卖花的路上突然晕倒,不省人事,都被过路的好心人送到了医院,得到及时的抢救和治疗,这让我的爱心之路得以继续,这或许就是好人有好报吧!”邓世福说,只要有口气在,他的爱心之路就一定会走下去。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心