设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 雷阵雨转中雨30℃ [30℃-35℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 诗歌

建造联(一)

来源:九龙报社 作者:辛华 2017-06-16 09:41 编辑:傅强 打印

修房造屋从来都是一件大事,前人在这方面讲究多多。那个年代,修得起房子的绝非普通人家,因此,凡兴土木,必须良辰吉地,选来验去的,一点也不能马虎。

起初,民间在造屋时只有“百无禁忌”、“上梁大吉”一类吉利话。后来,乡间舞文弄墨者纷纷迎合主人家求富求安的心理,题写一些为新居集瑞、祈福的联语,或用于破土动工之时,或用于乔迁生火之际,热闹场面,增添喜庆。时间一久,渐成习俗。

择地东风近;

鸠工百福来。

五福常临多吉庆;

三阳永耀驻平安。

这类联语多用于动工之时,与“动土无忌”等吉利话如出一辙,有一两联足够了。但到了乔迁之时,因为这是喜庆的高潮,新居大门以及厢房、厨房门口都要贴上主人自撰或请人代写的对联。亲戚、朋友送的贺联则挂于中堂或厢房之中。这些联语字斟句酌,喜气洋洋,加上经过苏裱,更显美观大方:

肯构肯堂垂燕翼;

美仑美奂起鸿图。

迁乔到处乌衣巷;

卜宅于今在凤楼。

入宅欣逢黄道日;

移居喜遇紫微星。

“肯构肯堂”也作“肯堂肯构”,比喻子能继承父业。“美仑美奂”亦成语,形容房屋的高大与众多。第二联中,“乌衣巷”,东晋时高士望族的聚居区。上联讲明新居区位,下联指出具体地点,显得很自负。第三联读后令人一笑:“黄道日”、“紫微星”,看来,如今一些人不是还在照搬古人的风俗吗!

    相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心