设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴15℃ [13℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 劳模故事

全国见义勇为模范彭升权 赤手空拳斗歹徒 见义勇为真英雄

来源:九龙坡网 作者:范坤民 2017-06-02 15:21 编辑:傅强 打印

彭升权一有空闲时间就会锻炼身体

彭升权

1970年出生于九龙坡区中梁山街道新政村,一个普普通通的卖鱼小贩。乐观、热心的他乐于助人,脸上总是挂着笑容。在他人最危难的时候挺身而出,敢与实力悬殊比较大的歹徒搏斗。在他看来,这些只是“举手之劳”!

2016年11月21日,中宣部、中央综治办、公安部、军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合发文表彰第十三届全国见义勇为英雄模范。我区中梁山街道新政村村民彭升权作为我市两名“全国见义勇为模范”之一,在2017年4月24日第十三届全国见义勇为模范表彰大会上受到了表彰。

手无寸铁斗歹徒

2013年12月5日23时许,曾某(化名)从租住地去上晚班,途经玉清寺农贸市场凤梧超市附近时,突然从后面扑上来一个人,用她身穿的羽绒服帽子捂住她的嘴巴,随即将她撂倒在地,并用砖头反复砸她,致其多处受伤。接着,犯罪嫌疑人欲强行进行猥亵。

此时,彭升权从自家的烤鱼店下班过路,看见这一男一女在路边“扭打”,还以为是两口子打架,不便多管,转身准备离开。没走几步,旁边有人叫住他说:“这个男人是坏人,他们不是两口子。”

彭升权一听,顿时觉得情况不好,毫不犹豫地大声呵斥:“干啥子!”随即歹徒手中的砖头便向彭升权袭来。

年轻时练过散打的彭升权立马闪开,冲上前去与歹徒搏斗。歹徒见彭升权没有退缩,心里虚,想跑。彭升权一边给路人说报警,一边追赶歹徒。两人几次纠缠在一起搏斗,彭升权追了好几条街,最后在一个巷子里把歹徒给堵住了。这时,两个人的体力都已不支,彭升权抓住时机,上前用双手奋力抱住歹徒,把他摔在了地上。民警很快到达现场将歹徒带回派出所。

在制服歹徒的过程中,彭升权脸部受伤及右手第五掌骨骨折,经过住院治疗,还是留下了后遗症。一到寒冷天气,右手就会痛。

“当时根本没有想太多,心里只想着那个女生有危险,必须要救她。”彭升权说起那位身高和体重都超过自己的歹徒,毫不畏惧。

邻居眼中的热心肠

在这场正与邪、善与恶的较量中,彭升权保护了曾某的人身安全,先后被授予“九龙坡区见义勇为先进个人”“重庆市见义勇为先进个人”称号。今年,在第十三届全国见义勇为模范表彰大会上受到了表彰。

他的邻居王凤说:“他啊,平日里就是一个充满正能量、乐于助人的大好人。大家挨着做小生意,经常帮我们上货下货。”在妻子眼中,老彭为人孝顺谦和,对父母及其耐心。在女儿婷婷的眼中,爸爸是个大英雄:“同学们都喜欢来我家玩,每次和同学们讲起我爸爸,大家都要给他竖大拇指。”

在彭升权看来,他并没有做什么了不起的大事:“从小家教比较严,父母告诉我要一身正气。”他是这么说的,也是这么做的,他用实际行动诠释了“平凡英雄”的真谛,彰显了危难之中挺身而出的光辉人性,值得我们学习。

记者 范坤民

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心