设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨12℃ [21℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

行业联(二)

来源:九龙报社 作者:辛华 2017-05-27 11:24 编辑:傅强 打印

自是拈时能运腕;不须梦处亦生花。这是石桥铺一家笔店的对联,讲的全是实话:只要你老兄平日下足了功夫,待到提起我店里的笔来,不必像李白那样做得好梦,也能腕底有神,笔下生花!

圣贤立教垂规矩;杞梓乘时作栋梁。木匠铺联。具大匠之风:上联说鲁班祖师立下了标准、规则(规矩原指画圆形和方形的两种工具);下联说寻常材料到了贤者手中可作栋梁之用,联语平和,自显大器。

智巧由于指上;化裁出自胸中。打银铺联。全联无一字直说材料、产品却高度概括:那些巧夺天工的饰件全在手上功夫,而出神入化的设计却来自胸中。字面上不着痕迹,却将产品及匠师作了巧妙的推介,不知强过了多少泛泛的广告词!

文章五色均成配;锦绣千层胜化工。染房联也不见印染字样,与打银铺联有异曲同工之妙。

进学张良谦受益;颂追曹植韵分幽。张良、曹植都是知名度颇高的历史人物,有劳这二位大驾的联语挂在什么地方,猜不到吧?能将袜铺的对联写到这个份上,只能借用一句现成的话:太有才了!

一竿红日高低路;两岸清风远近帆。这是旧时水码头的一副对联。船行江上,险象环生,作者却写得如此具有诗情画意,不愧撰联高手。

还有一联不能不提。1948年10月1日,辛亥志士黄复生先生病逝于九龙镇杨坪村和尚湾,家贫无以治丧。黄家码头寿材铺老板敬其为人,捐出棺木。这家寿材铺挂的对联是:

酣梦得官原瑞物;俱呼为寿即佳名。民间有称棺木为“长生木”、“寿方”的,撰联者由此引申,“棺”字去木之后,本来难以下笔之寿材铺联一下豁然开朗。诸位,笔者在文前曾说过我区各类联语中多有高人之作,此言不虚吧?

    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心