设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

周永健书学方法论初议

来源:九龙报社 作者:东方隈 2017-05-19 09:20 人气: 编辑:傅强 打印

周永健先生(1952-2008)是改革开放后成长起来因学术而影响全国的著名书法家,他曾是重庆市政协九龙坡区地区组的委员,又为巴国城大门书写了“重镇天开巴子国,上卿礼遇楚王城”的对联,故对他的治学情况作一介绍。

周永健学术观念集中地体现在其《我之书法观》中,可以从以下几个方面来探讨和剖析。

一是以儒释道融通的观念来阐释书学,以达到圣境灵景和仙境,而他的书学方法论正是按此一以贯之。首先他采取了以“入世”的态度作“出世”事业的立场,始终保持了积极乐观向上的人生观,所以他肩负着责任与担当,承担了大量文化建设和培育后学的任务,不论是在出版社工作、西南大学任教或作为市政协委员以及大量的社会职务上都可以看出他不是一个只成天沉浸在书斋的所谓“专业书法家”。他更多的接近老庄思想,注重天道自然,揭示事物的本真,发掘世间万物的“天籁”之音;他善于从禅修中悟取书法的真谛。他是融通儒释道思想精髓,并把它参悟到书法中来,所以他的书法又别具一格。他的《“风幡琴指”之辨》可以说是参悟书道与禅修辩证关系的经典之作,在重庆乃至全国都有较深远的影响。

二是以古为纬,以今为经,通过观照古典书法和审视当代书法,使他的书学方法论即把触觉伸向古代,又将视觉触及当代,反映时代精神,目力所及,视野之宽泛在当代中国书法理论家中是少有的。他对中国古代书法绘画艺术的研究是很系统和深入的,经过细密审慎的思考,并有不少著述研究。

三是在书法学术研究、书法理论教育、书法融入生活等方面呈现出鲜明的辩证致思的特点。他的学术方法上,有不少值得学习的好经验:一是注重史料的发掘和爬梳,细密无误,证据充分确凿,如对龚晴皋生卒年问题,他除了从《退溪诗集》抽绎出相关证据,还查阅了我区大量的地方史料,最终从郭尚先《芳坚馆题跋》中求得证明。二是在学术教育上他也很用心,倡导形成良好的书法风气,形成有鲜明的地域书风,如对西师流派的形成问题、巴渝书风问题他都进行了有意识的倡导和培育。三是在学术研讨的方法上,他也很特别。每次学术讨论会,他鼓励论者在开展学术交流时确立辩论的主体,设堂公开论争,启发人的思维,找到共同的契合点,使辨者之辩论中获取知识和灵感。

    相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心