设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 雷阵雨转中雨30℃ [30℃-35℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 诗歌

行业联(一)

来源:九龙报社 作者:辛华 2017-05-19 09:20 编辑:傅强 打印

开张联只是庆贺商铺开业,几天热闹过后就万事大吉了。行业联则不同。这类联语又称百业联,即各行各业的专用对联,内容繁多,专用性强,时效性长是其特点,多由当地名流撰写,往往联书俱佳,被店家镂刻悬挂,作为永久性的招牌。

旧时,我区场镇既多,自然店铺林立。粗略统计,有酒店、茶轩、饭馆、面铺、烟店、酱园、盐店、油烛、机房、鞋铺、兑换、针工、布店、帽铺、磁器、梳篦、杂货、戥秤、笔店、纸铺、木货、山货、染房、铁店、锡铺、金铺、银铺等数以百计。这些店铺中,稍具规模的都有店名或对联,是我区商贸文化的宝贵资料,可惜至今无人认真搜集整理。

笔者搜集的此类联语中,文字可圈可点者不在少数。其内容不外乎鼓吹经营宗旨,强调行业特点,赞扬货物质量,无论立意还是表现手法都有可取之处。下面挑出十余联共赏。

清闲黄菊三杯酒;娱老青灯万卷书。这是一副酒店联。偷闲不作豪饮,老来伴灯夜读,精神可嘉。如此遣词造句,又岂是镏铢必较之人做得到的?

举瓯清味情偏畅;割席闲谈意更佳。茶轩联,引经据典,闲逸自得。仓箱既裕通商庆;庚癸无虞入市呼。这是黄家码头一家米铺的对联。俗话说:“民以食为天”、“手中有粮,心中不慌”。米铺为丰收年景仓廪充盈,连年无虞而欢呼(庚,天干的第七位;癸,天干的第十位)。联语中,丝毫不见“米好”、“价廉”之类广告语的踪影却扣人心扉,这恰是撰联者的高明处。

炉中多炼长生药;世上都成永命人。一家药铺挂出了这副对联。旧时药铺有坐堂医生,病家可在铺中抓药煎服;店家的心愿是世人都成长命者。整副联语的焦点都是店家,但医者仁心,跃然纸上。

    相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心