设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨12℃ [21℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我就是那一枝莲

来源:九龙报社 作者:余润祺 2017-05-12 09:49 编辑:傅强 打印

余润祺

我一直喜欢莲花,有时我甚至以为,自己的前世就是一枝莲花。不管是池中的莲,还是画中的莲,都常常让我浮想联翩。

我,是杨万里笔下的莲。清晨,我从香甜的睡梦中醒来,和着轻盈的微风,我跳起了舞,在舞中回味昨夜的好梦。我的兄弟姐妹被这轻盈的微风温柔地叫醒,与我一起舞蹈。我们互相倾诉着昨夜的甜蜜,倾诉着清晨的美好。梦乡,我们留恋起起伏伏的蛙鸣。清晨,我们沐浴着和煦的朝阳。

天空,是湛蓝的大海;天上的白云是航行的帆船,我们追着白云,我们想和云帆畅游天涯海角……我追着、撵着,却听到身后热闹非凡,一回头,呀,密密匝匝的荷叶,举着美丽的花灯,在风姑娘的助威声中,跟着我一起追赶着天上的白云,一直绵延到天边。

艳阳高照,把我们照得特别红。我们红得像熊熊火焰,红得像黄昏时的霞……

满塘的莲花也吸引来了不少文人墨客,瞧,杨万里兴致勃勃地走来了,他被这眼前的美景所震撼,挥笔写道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”把我们莲花的风采永远定格在了文学的星空,岁月的长河……

我是周敦颐笔下的莲。皎洁的月光像水一样倾泻下来,照在这一片荷塘上。瞧呀,月光下的莲花别有风采:纯白的莲花,晶莹高洁;青中带白、含苞欲放的莲花,含蓄、优雅;淡粉色的莲花,温馨可爱。

月光下,碧绿的莲叶出水高,好似翡翠圆盘,又似亭亭舞女的裙。而莲叶上的露珠则好似盘中晶莹剔透的珍珠,又好像是舞裙上闪烁的钻石。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝。”“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”周敦颐一直深爱着莲花,他徜徉在荷塘边,把自己对莲花的所有爱意全部倾注在《爱莲说》中,流传千古。

我是杨万里笔下的莲,我是周敦颐笔下的莲,我还是苏轼笔下“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”中的莲,我还是王维笔下“绿竹含新粉,红莲落故衣”中的莲……

    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心