设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

被誉为“青莲再世”的张船山 东方隈

来源:九龙报社 作者:东方隈 2017-05-12 09:49 人气: 编辑:傅强 打印

历代大诗人如李白、杜甫、苏东坡、黄山谷、杨慎、张问陶、龙为霖、龚晴皋、赵熙等皆有重庆之旅,并在铜罐驿、九龙滩等地留下诗作。众多诗人中,对于铜罐驿的称颂,尤以张船山(名问陶)的《猫儿峡》脍炙人口:

石斓文章出,横空半壁蹲。山容留禹凿,峡意仿夔门。洞杂精灵守,林荒虎豹尊。人烟可续继,一犬吠云根。铜罐驿金剑山大茅峡即猫儿峡上峡口,石壁峭立,峡势雄峙,风光如画,文人墨客船行于此,多有诗词赋颂。铜罐驿在明清时,水上交通尤为繁荣。它是重庆府巴县长江上的三大水驿站(木洞水驿、鱼洞水驿、铜罐驿)之一。傍晚,回水沱的宽阔水域舶满各地船只,小镇无比繁荣,故明人杨升庵诗赞:

金剑山头寒雨歇,铜罐驿前朝望通。

天转山移回合异,春添江色浅深同。

巴农麦陇层云上,楚客枫林返照中。

水底鲤鱼长尺半,寄书好到锦江东。

据乡人传说,猫儿峡一代过去多虎,甚至还窜至巴县衙门,有恃无恐。乡人怕虎,故改称“猫”。

张问陶的诗歌很有天分,他的祖籍是遂宁人,但其祖上的葬地在今潼南区小渡镇庆元山。这一带也曾划归为重庆,我们也可称之为重庆人。其高祖张鹏翮是康熙时大学士,世代为学为官之人不可胜数,成为清代蜀中一大望族,兴盛时间长达200余年。家族人员考中进士者有6人、举人18人、贡生18人、县令以上为官有记载者80余人,有著书流传者50余人,可谓“一家男女尽能诗”,“风雅之盛,萃于一家,海内所罕见也”。尤其是张问陶成为“蜀中诗人之冠”,享誉西南,名满天下。

两百年来,文艺史上对张问陶诗歌的评价是众所周知的,但从书画艺术来看,却关注不多。吾家旧藏张问陶跋董其昌书法的真迹,今已属至宝,由此引起了我对张问陶书法研究的浓厚兴趣。凡有张问陶信息的任何地点我都要前往了解,发现张问陶书法的蛛丝马迹我都要寻找,以致于我数度出差北京,都要到大兴区、法源寺、成贤街等地,寻访张问陶的遗迹。每到山东、江南,凡张问陶走过之地,都要认真巡访,以期有所收获。辛卯七月公遣怀柔,查阅《怀柔区志》,当我看到吾蜀诗人康熙大学士张鹏翮有《红螺山》诗,心头格外激动。张鹏翮诗云:

远峰竞秀为谁雄,日照红螺气色重。

公事年来频过此,枣花香送月明中。(《怀柔县志》)

坐在幽美的雁栖湖边,远望千峰竞秀的红螺山,真有“细数落花因坐久,缓寻芳草得迟归”的感觉。细细品读张鹏翮游红螺山诗,脑海里浮现出家藏其玄孙张问陶诗文墨宝,心中对景仰已久的乡贤充满无限敬佩之情。

    相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心