设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨17℃ [23℃-16℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 劳模故事

骆勇:隆鑫通用发动机中的“战斗机”

来源:九龙坡网 作者:张玉兰 2017-05-09 14:42 编辑:傅强 打印

骆勇介绍研发出的产品

骆勇介绍研发出的产品

说起本土企业隆鑫,大家可能首先想到的是隆鑫摩托车,但隆鑫最初是以生产高性能摩托车发动机为起点,立定脚跟,进而延伸到摩托车整车制造,然后再逐步发展至今。直到现在,它的主业仍是生产发动机、发电机组和摩托车,尤其是发动机多是外贸出口,产品远销美国、德国、法国、澳大利亚、越南、印度、伊朗、菲律宾、老挝、尼日利亚等80余个国家和地区。

把工作干“漂亮”

而作为隆鑫控股企业之一,隆鑫通用4月25晚间发布的2017年一季报中显示,隆鑫通用发动机业务实现营业收入6.65亿元,同比增长 18.97%。其中,道路用发动机实现营收3.60亿元,同比增长14.64%;非道路用发动机实现营业收入3.05亿元,同比增长24.52%,主要是垂直轴动力产品实现销量27.47万台,同比增长36%所致。

面对复杂多变的发展环境,隆鑫通用还能将自己的老本行做得如此有声有色,不得不赞叹它背后的技术团队。隆鑫通机事业部技术研究院就是其中之一,其下设垂直轴发动机所、水平轴发动机所和电器所等7个所,而今天我们要讲的主人公——区有突出贡献专家骆勇,其就是垂直轴发动机所副所长,主要负责该所二室的管理和研发工作。

谈及被评为区有突出贡献专家,骆勇很不好意思地挠了挠头,“自己也没干什么,反正就是工作之内的事儿,尽可能做漂亮就是。”看似简单的一句话,当骆勇在隆鑫通用展厅内的指着眼前的一排排发动机说:“前面几台是我参与设计的,这台80%都是我研发设计的......”而要设计研发出这些产品,其背后需要付出的心血可想而知。

拜师学艺五年

2004年,骆勇从四川理工大学机械设计专业毕业,正巧隆鑫到学校招人,“当时想的是大学毕竟学的就是这个,以后不用还是很可惜”。因此,他满腔热血一头扎进隆鑫。但毕竟发动机的研发设计与机械设计专业还是有区别,在实际工作中遇到难题是常有的事儿。

“隆鑫毕竟是一个大企业,很注重对员工的培训,我上岗后安排了一名老师作指导,只要遇到不懂的我都及时问,工作之余还弥补内燃机相关理论知识,学习用3D软件来辅助设计提高效率。”正是骆勇的这种勤学、敢问,在部门人手不足之时,指导老师经常临危受命予他,让他独自负责装机和测试,慢慢地开始入门、还尝试创新。

2008年,经过五年的拜师学艺骆勇开始参与小型通用汽油发动机的部分零件设计,“功夫不负有心人,终于从发动机的外围零部件设计打入了它的核心零部件设计。”有时候为了一个零件的设计方案,骆勇需要反复改上千百遍,但他没有放弃,再找原因、再尝试,仍待它像初恋般珍惜。

为公司降低成本15%

反反复复地折腾后,2012年骆勇开始独自承担起了他目前最得意之作——139cc发动机的研发,“当时国内外的市场竞争非常激烈,隆鑫要想赢得竞争,首当其冲的是价格,必须在保证产品质量的前提下,降低成本,提高销量。”

在研发这款产品时,骆勇遇到了一大难题,发动机温度的冷却,“隆鑫通用的发动机大多是出口,而产品出口时都是用固定容量的集装箱装载,此时只有减小产品的体积和减轻产品的重量,才能提高装箱量从而降低运输成本,从而提高公司销量;但发动机体积减小后,对发动机的整个冷却系统都带来较大影响。而当发动机冷却效果不好时,又势必导致发动机性能下降。”如何改进?他不断尝试、验证,对发动机导流罩的设计方案进行较大更改前后不少于3次,其余冷却系统相关零部件的更改和测试更是不计其数。

“那段时间做梦梦到的都是这款产品,感觉像着魔了一样。”骆勇说,经过一年多时间,这款产品才研发成功,在2014年时才大量投产上市,“与同排量的产品相比,这款产品的重量只有8.5公斤,比之前降低3公斤,成本价降低15%左右。”目前,该产品预计销量20万台左右,产值8千万左右。

培养更多专业型人才

如今,骆勇已从一线的设计员工荣升为该所副所长,主要负责项目进度,协调并指导团队工作,把关评审项目。而其中最重要的一项工作就是为隆鑫通用培养更多的发动机研发专业人才。

“发动机覆盖件看似不重要,但是产品的‘衣服’,就像看人一样,首先会看到的当然是外表,必须要能在第一时间抓住用户的眼球。”5月8日下午,骆勇带领的二室团队正在研发一款新产品,工程师程萍主要负责产品的外观设计,才从事研发工作两年的她,碰到新产品很是头大。对她提出的疑问和方案,骆勇均很详细地讲解。同时,对于团队成员所犯的错误,骆勇说:“在不影响项目进度,损失可控的情况下,我允许他们犯错,去尝试。这样能更好地打开他们的思路,设计出的产品才能有所创新,不会只是一味继承,在原地踏步。同时,亲身经历过的事会比听来的印象更深刻。”

“隆鑫通用发展至今,更需要的是专业型人才,让每一个工程师慢慢形成自己的见解,提出自己的看法与观点,能助推更多产品的快速高效研发。”为此,骆勇将发动机按系统或结构分成七个部分,七个成员各自负责一部分,让每个成员能在各自负责的领域更专、更强。团队每个人的专业技术增进后,研发产品数量更多、品质更好、销量更佳。去年,整个院所研发出的产品销量190多万台,其中发动机140多万台;今年销量有望突破200多万台,发动机将占150多万台以上。

记者 张玉兰 文/图

推荐阅读-专题
  • 学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 迈好第一步 见到新气象
  • 12340民调电话 与您密切相关 请您耐心接听
  • 创建全国文明城区
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:技术部

地址:兴胜路2号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心