设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙好人

黄家码头的“瓜姐”

来源:九龙坡网 作者:丁妮 2017-05-03 22:40 编辑:傅强 打印

“瓜姐”在430课堂陪孩子们学习

“瓜姐”在430课堂陪孩子们学习

黄学萍:区人大代表、谢家湾街道黄家码头社区党委书记,网名“南瓜”,居民们亲切地称她为“瓜姐”,孩子们更是亲昵地叫她南瓜秧秧(孃孃)。社区里大事小事,只要是自己解决不了的,大家都会第一时间找他们贴心的瓜姐。这让瓜姐的故事在居民中流传,成为大家学习的榜样。

彻底整治夜市解决200个就业岗位

“瓜姐,你们再不把春江的夜市彻底整治了,我家就回不去了。”3月的一个下午,居民侯强怒气冲冲地给黄学萍打来电话,因为回家的路被摊贩和车堵死了,他在离车库500米远的地方停了一个小时。

黄家码头社区有华宇春江花月、大鼎世纪滨江、丽水菁苑等六个居民小区,随着城市的发展,外来人员日益增加,因部分外来人员没有特殊技能,就占用道路两旁及春江花月广场做小生意,自发形成夜市,有的甚至直接将货放在车上进行销售,造成车辆乱停乱放、占道经营情况十分严重,同时也造成行车受阻,人车争道。

接到电话后,刚准备下班回家的黄学萍,立即跟值班人员一起赶到现场,劝导经营户,疏通道路。在社区、城管队员、交巡警的共同努力下,很快将道路疏通,车辆通行无阻,同时,也对夜市摊位进行了疏导调整。

回家后,疲惫的黄学萍心情老是平静不下来,喧闹、杂乱无序的市场场景一幕一幕地在脑海里涌现。“这种状况不行,这种状况必须纠正,既要保证人车安全、道路畅通,又要为辖区居民提供更多的就业机会和做好市场,那就必须做好规划,定好规矩,定摊定人。”黄学萍心想。

第二天一早,她来到街道城管科反映了这个情况和整治打算,并与区市政及谢家湾交巡警支队进行联系,共同研究出在道路中间安装隔离桩及人行护栏、在广场划定区域的方法,将水果、百货、饮食等分类设置100余个摊位,并将拉货的车引导进停车场,解决了200多个就业岗位,困扰多年的难题终于解决了。事后,侯强又一次打来电话说,“瓜姐,真的谢谢你,还好有你,我们辖区现在整洁多了”。

规范夜间施工让居民睡个好觉

有一天晚上,手机QQ的声音又响了,正准备休息的瓜姐点开 QQ 一看,居民“麦儿”在QQ群里说,“这么晚了,怎么还有施工的声音啊,还要不要人睡觉了?”这是反映小区外还有工地在施工,噪声很大,严重扰民。

看到这条信息后,黄学萍立即安排夜巡队员到现场查看,发现施工队伍未办理夜间施工许可证,立即制止了施工行为,并向环保部门进行了举报。30分钟后,“麦儿”在QQ群里说,“瓜姐,已经停止施工了,谢谢”。

第二天一早,黄学萍请街道城管科到施工单位了解情况,督促办理夜间施工许可证,并要求施工单位控制扬尘、噪声等污染,同时提出了安全施工、文明施工的要求。

陪孩子等妈妈大人小孩都喜欢她

黄家码头社区为辖区儿童开设了市民学校430课堂,有拉丁舞、架子鼓、非洲鼓、绘画等培训,学生们放学后,可以到社区参加各种校外课堂培训,来社区的孩子都爱喊黄学萍为“南瓜秧秧(孃孃)”。

小宇今年8岁,父母离异,跟着妈妈住,平时放学后就在社区做作业等妈妈来接,每周一会参加架子鼓培训班。有一天,因为妈妈加班没来得及接他,小宇就可怜兮兮地看着黄学萍说:“南瓜秧秧,我妈妈还没来,你们要下班了吗?”黄学萍看到孩子眼中的泪水和期盼,便蹲下来对他说:“不着急,南瓜秧秧陪着你等妈妈,你饿不饿?我去给你买点吃的哈。”黄学萍随即给小宇买来牛奶和面包。等到妈妈终于来接他了,临走时,小宇回过头对黄学萍说:“南瓜秧秧,你快回家吃饭嘛,再见。”

“瓜姐”的故事还有很多,无论是解决居民就业问题,还是解决扰民问题、陪孩子等妈妈等,只要居民需要,她都会把这些大小事当成自己的事,第一时间去解决了。因此,黄家码头社区的居民总说,有瓜姐在,大家学习就有了榜样力量。 记者 丁妮 文/图

    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心