设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

与习惯抗争

来源:九龙报社 作者:兰卓 2017-04-21 09:45 编辑:杨燕姣 打印

有时卫生间很臭,为何这么臭?其实,在卫生间逗留的手纸是罪魁祸首。

国外一个科普作家撰文说,卫生间是完全可以没有那么臭的——除了女人的某些卫生废弃品外,一般的手纸是完全能够被下水道“消化”的,而这些东西常常被人们习惯性地丢进垃圾桶里,是卫生间很臭的根源。

于是,我开始向周围的人普及这个据说是最先兴起于英国的“先进”生活常识。首先我的家人强烈反对,到后来我像祥林嫂一样唠叨,也没能起什么作用——他们一致认为,那些东西是要堵下水道的,下水道堵了是一件很痛苦的事情。

每个人似乎都遭遇过下水道被堵的尴尬经历。若干年前,单位在开 一个长长的年终总结大会,我如厕后,该死的下水道被堵了,而外面有几个人等着我尽快收拾了滚蛋。我知道,排在最前面的是一个刚来单位的美女。

这个卫生间容易被堵,我早就见识过,堵那么严重恰恰被我碰上了,我急出了一身汗水——可不能让美女看到我做事情那么不负责任,就是不要年度优秀工作者的光荣称号,我也要排堵。“你在里面生娃儿啊?”基本排堵后,我埋着头出来被美女“呛”了一句。

那些年,好象所有的厕所都容易堵。到亲戚朋友家串门时,我总能发现厕坑里有防止器物落进下水道的塑料挡板等,甚至有公共场所一样的温馨提示——纸入纸篓。

为何现在很少听说厕所被堵了?一个建筑界的朋友告诉我,老式建筑的卫生间的确容易堵,那是因为卫生间本身设计不科学,还有城市的下水系统严重超负荷,女人的几根头发丝就可以把下水道堵了。

人们痛苦、尴尬的记忆难以磨灭,所以在专家看来也比较环保的理念很难被接受。厕所依然那么臭,为了除臭,排风扇要一直开着,甚至要点上可以散发香味的东西除臭,还要使用灭蚊虫的东西,这些都要产生更多的费用。

有一段时间,我甚至把家里卫生间里的垃圾桶藏起来了。很快,它又锲而不舍地出现了。看来,这场没有硝烟的战争很难打赢啊。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心