设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨9℃ [13℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

母亲

来源:九龙报社 作者:李顺 2017-04-21 09:45 编辑:杨燕姣 打印

张素华被儿子接到江州市,心中格外兴奋,大桥、轻轨、高楼、车水马龙……这些在萧条衰败的山村是绝对见不到的。她这个山里的老农民,竟然告别了“面朝黄土背朝天”的艰辛生活,成为周围人羡慕的城里人。在心里想了又想,张素华越想越觉得不可思议。

“妈,赶了半天车,饿了吧,再赶车,到家估计都下午1点过了。午饭我们去外面吃,就不回家吃了。”儿子周兵微笑着说。

“二娃,去外面吃馆子啊,那多浪费,还是回家自己做饭吃吧。”张素华几乎没到馆子吃过饭,有些担心起来。

“妈,花不了多少钱,不用担心。这点钱,你儿媳妇随便买支口红都不够……放心吧。”周兵耐心劝慰道。母子俩找了一家风味排骨汤锅店,花了不到100元,吃得非常舒畅。

哪知道,回到家中,竟被媳妇刘燕揪住理骂了半天:“周兵啊周兵,妈到了江州,这么点路程,你居然带她去餐馆吃,钱多了花不完是不是?”

“你昨天不是说,今天要带彤彤去洋人街游乐场玩吗?我以为回家没饭吃,这才……”

“这才个啥?你们有那么饿吗?嫌弃我做的饭菜不好吃,是吧?今晚你自己睡沙发吧……”

张素华夹在中间,左右不是,不知道如何是好。原本在她脑海中憧憬过无数次的幸福生活画面,被这一瓢冷水冲得七零八落。

“周兵,你看你妈,外面都大天白亮了,她还开着客厅的灯……”

“周兵,你妈住我们家都好几个月了吧,成天在家看电视,也不知道出去转转。这几个月的电费,一下子猛涨啊……”

“周兵,你妈到处捡纸壳、矿泉水瓶,把整个屋子搞得脏兮兮的。这哪是个家啊,分明就是个乞丐窝……”

张素华在儿子家住,时常得看儿媳妇脸色。儿媳妇刘燕有些难听的话,不当面跟张素华讲,但每次私下数落周兵,说张素华的不是时,都故意提高了分贝,生怕张素华听不见。

孙女彤彤上小学二年级,是一家人的中心,吃穿用向最好看齐,刘燕在这上面花钱,眼睛都不眨一下。但婆婆张素华,似乎太过于多余,每天一打照面,刘燕心中就会升起一股莫名的火。毕竟,周兵还有哥哥、妹妹,都已成家立业,凭什么这赡养老人的负担,要由周兵一个人承担……

“二娃,这段时间我每天晚上都睡不好。感觉你把我接到城里,我就是你的累赘,挣不来钱,啥也帮不上忙。我还是搬出去住吧。”张素华眼里噙着泪花,心中的委屈翻江倒海。

“妈,是我不好。我连自己的媳妇都管不好。你能搬到哪里去住啊?你出去住,我不放心。”周兵鼻子一酸,情不自禁潸然泪下。

“二娃,不用担心妈。妈今年才60岁,前几天出去闲逛,已经问好了一家餐馆,我去洗碗,包吃包住,每月还能有1600元的工资。”张素华宽慰道。

“二娃,过年了,我给彤彤攒了个大红包,2000元,过几天,轮到我休息,我给你们送过去。”

“二娃,过两天你就35岁了,妈走不开,没法给你过生日,给你准备了800元的红包,你下班后过来拿……”

“二娃,听说彤彤期末考试拿了班级第二名,这孩子像小时候的你,学习成绩这么好,将来肯定有出息。我给她包了个红包,过几天给你送过去……”

张素华搬走之后,成为一家火锅店的洗碗工,每天起早贪黑,日子虽然过得艰辛,但是与乡下相比,总体来讲已算非常不错。只是,多少个寂寥的夜晚,累了一天,躺在宿舍床上的张素华,都会十分想念自己的儿女,自己儿女的儿女。她沉浸在自我编制的温馨的亲情空间之中,逢人便夸自己的子女对她是多么好。她拼命地挣钱,维系亲情的纽带,就是利用各种机会,给他们包红包。

几年之后,上班时间,张素华突发脑溢血,抢救不及,离开了人世。接到电话通知时,周兵整个人颓然无力地瘫坐在椅子上:母亲省吃俭用一辈子,特别是父亲去世之后,一个人在乡下苦熬着,供养自己念大学,到头来却没法享受到几天清福,就这么去了……

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心