设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

那小山脚下的老屋

来源:九龙报社 作者:赵定华 2017-04-14 09:32 编辑:王恭之 打印

老屋其实不老,还是位“80后”,“芳龄”二七,它落座于校园一隅,是幢教师小楼。这些年,邻居们陆陆续续在外购置了新房,搬的搬,出租的出租,小楼里昔日的同事已没剩几家了。

我仍执着地坚守小楼,不为所动,我蛰居的老屋多好哇,我何苦要东搬西搬呢?况且也不是说想搬家就能搬那么容易的。然而,形势逼人,这两年,与我校一墙之隔的某工人村,因面临旧城改造及开发,渐渐拆成一片废墟,已逼近校园;而我们这片校园也计划扩张改造,教师小楼命运岌岌可危。看来还是未雨绸缪的好,以免届时要拆迁搞得手忙脚乱。

两年前,儿子回国探亲,见此情况,决定为我们买一套期房,说是尽点孝心,让我们改善生活、安享晚年。于是在重庆东奔西跑,选择比较,终于敲定签约。

我高兴之余,真有点诚惶诚恐,世间有“啃老族”,而我帮不上儿子啥忙,反而成了不折不扣的“啃儿族”,实在于心难安。说来惭愧,实话实说,这些年我的退休金虽然涨了不少,但要靠那点退休金去买商品房,真不知要等到猴年马月去了!按照重庆目前中等的房价,要购置一套二三居室的商品房,我得十几二十年不吃不喝才行,否则想购房无异于白日做梦。

如今,我已喜迁新居。新居环境优美,视野开阔,滨临长江,又可远眺南山,它的种种佳处,暂且不表。

古人有人生四大喜事之说:“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”此四件,诚然是大喜事。此外,百姓搬新居,凭心而论,无论古今,恐怕也算得上是件大喜事。毕竟,购置新房,远非买一件衣服那么容易。庶民百姓,居家过日子,衣食住行,不可或缺。而“住”无疑当居首位,“安居”才能乐业。“无家可归”、“居无定所”、“流离失所”则是何等的不幸。

喜新不厌旧,我在老屋度过了二十多个春秋,它是我全家遮风避雨的港湾,日夜栖身的“老窝”,功德无量,岂敢随意遗忘?

老屋两室一厅,位居小楼顶层,坐北朝南,虽不宽敞,凑合着过日子也足矣。浅黄色的小楼紧靠校园的一座小山——磨盘山,人居斗室,足不出户,山上景致便尽收眼底,可谓占尽风情,得天独厚。

磨盘山,形如磨盘,方圆约摸三四亩,高不过七八丈,准确地说,它只能算一座小丘。山上有一片郁郁葱葱的小树林,与山下那百十来米的林荫道交相映衬,构筑成校园里一道绿色的景观。

磨盘山山势陡峭,不易攀登,昔日山顶光秃秃的,野草丛生。大约二十年前的一个春天,师生们挥锄上阵,绿化荒山,在山上种下了百来棵树苗,以速生的刺桐为主,还有黄桷树以及苦楝和槐树等。经过师生们的悉心管护,没过几年,这些小树渐渐长成了大树,成片成林,枝繁叶茂,那儿也成了鸟儿的天堂。

夏秋之夜,每当夜深人静之时,老屋窗外,蝉声绵长,虫声唧唧,斑鸠的“咕、咕”声也分外响亮,各自演奏着动听的乐章,伴我读书,伴我入眠。有时壁虎也悄悄爬到了屋里墙上,蟋蟀也不请自来,钻进绿纱窗,藏匿在沙发下墙角边,举办着独唱音乐会。在它那“qu/qu/qu/qu”的声声鸣唱中,我得以悠然地聆听天籁之声,品味着夏秋的韵味。

在风雨如晦的日子里,屋外风声雨声,朔风凛冽,雨敲北窗,声声交织入耳。此时此刻,身居老屋,才能真切体会到,它是庇荫全家的温暖的港湾。

老屋的楼顶由结实的水泥预制板铺成。那些年,我利用寒暑假挑了许多担泥土上去,铺垫成“屋顶花园”,种菜栽花,躬耕于楼顶,收获颇丰。“屋顶花园”面积不大,再加上几十个花盆,我在那儿“螺狮壳里做道场”,先后栽种过白菜、辣椒、豆荚、韭菜、小葱等蔬菜;也栽种过葡萄、金桔等水果;养过腊梅、桂花、蔷薇、茶花、菊花等时令花卉,赏心悦目,小有成绩。虽说辛苦,流了不少汗水,倒也乐在其中。如今我搬离了老屋,那些花卉已送予老邻居了。

在逝去的那如烟的岁月里,最令我难以忘怀的是,母亲在老屋走完了她人生的最后旅程;儿子十年寒窗苦读,告别了老屋陋室,走向了广阔的世界。古人苏轼云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”老屋是我人生重要的逆旅驿站,它见证了我家的悲欢,也留下多少岁月的印痕,温馨的回忆。

二十多年了,磨盘山上的刺桐花开了又谢,谢了又开。那小山脚下的老屋,你已深深留在了我的记忆里。

    相关阅读: 标签:老屋
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心