设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

奇妙的“蝉”

来源:九龙报社 作者:刘可以 2017-04-07 09:22 编辑:杨燕姣 打印

蝉,又名“知了”。提起“知了”,我的认知来自一首歌——《童年》,“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”这首歌唤起了我记忆中的夏天。去年夏天……我却不怎么喜欢“它”,因为它一直鸣个不停,打扰我和邻居安睡;有一次,在游泳池玩得正欢的时候,它蹦到水里,缠住了我的手指,把我吓得够呛……直到我和妈妈一起学习了关于“蝉”的人文格物课,才让我重新认识了这种名叫“蝉”的昆虫,它的奇妙之处且听我慢慢说来。

在中国,它成为古人嬉戏的玩具,也是最早被商朝刻在青铜器上的生物;在西方,它是昆虫之父法布尔最难捉摸的昆虫,也是一则则童话的素材……

知了,它有数不尽的名字。在首都北京俗称知了猴,湖南称艳阳嗤嗤(音吱吱),而在我的家乡重庆名金阿子……为什么会有那么多名字呢?因为每一个地方的知了叫声大都不相同。一只小小的知了,与我们人类一样,在大中国南北发音有差异。

蝉靠什么鸣唱?它翼后的空腔里带有一种像拨针一样的乐器。可是知了还不满足,还在胸部安置一种响板,用来增加声音的强度。为了最大限度发出声音,它把其他器官缩小到最小。蝉最大的器官是为了歌唱,然而它高声歌唱的原因又是什么呢?许多人猜测是想交友配偶,然而事实并非如此。

“碰!”枪声放出,声如霹雷。可知了仿佛什么也不知道,仍然在枝头继续歌唱。莫非知了是一个聋子?它对周围的声音完全感觉不到!难怪它总是叫个不停,自己也不闲烦。可知了的视觉极好。它一共有五只眼睛。只要谁跑过来,它会立刻停止歌唱,悄然飞去。

雄蝉歌唱,雌蝉产卵。雌蝉用胸前的器官在树干上打小孔,产卵其中,刚刚孵出的幼虫会本能的钻入地底开始等待,多年后爬树羽化。地下的蝉最短三年,最长十七年,而全都是奇数,这是多么奇妙呀!地下蝉的生活我们未知,那么久的地底等待,只为歌唱一个夏天……说到这里,我已不再厌恶它烦吵浮夸了。

少年的成长也是生命的积累,就像知了多年软土的蛰伏,而后能在日光中高声歌唱。今年夏天,我将等待并找到那只经过17年蛰伏的知了,同它一并高歌一曲。

    相关阅读: 标签:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心