设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨20℃ [18℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 各类征文

“秘”字回味

来源:九龙报社 作者:宫利文 2017-03-27 09:24 编辑:杨燕姣 打印

秘书一科 宫利文

一、要有深隧的思想,贵在创新

深邃的思想观点是当好参谋之本,做好秘书工作之魂。一是认识要深。透过纷繁的外在现象看到问题的本质,联贯起来思索,从整体上加以分析。二是观点要新。对实践中提出的问题有所提炼、概括和升华,讲人人心中所想、笔下所无的东西。

二、要有广阔的视角,贵在灼见

角度是观察问题的立脚点,角度不同,对问题的认识就不同。一是站在领导的角度。“高站一步”,做到谋全局,想大事。二是站在实践的角度。“从下看上”,讲实招,求实效。

三、要有研究的决心,贵在求是

必须苦练调查研究的基本功,在求“是”上狠下功夫。一是敢于求“是”。敢就是勇于面对现实,服从现实,搞调查研究必须具备追求真理的品质。二是实中求“是”。事实是“是”的载体,“是”是事实的灵魂,要求出“是”,必须掌握事实。三是深中求“是”。从表象的具体化的事情中探求深度原因,掌握规律和方法,形成对形和势的判断。

四、要有深度的反刍,贵在升华

分析与综合是材料反刍吸收的核心,也是写好材料、当好秘书的两个关键环节。一是全面分析。从定量分析中把握形势发展趋势,并从量变的积累中把握形势发展的本质。二是综合运用。综合的过程,是用已有知识繁衍新知识的过程,所以综合就是革新,综合就是创造。

五、要有丰盈的储藏,贵在积累

只有占有材料,才能思如涌泉,论证有力,就事论理,思想深邃。一是思想观点的积累。思想观点具有继承性,借鉴别人的东西,开阔自己的思维。二是数据的积累。逐年积累数据,经常分析研究,发现价值信息,凸显材料说服力。三是正反典型的积累。先进典型如同一面旗帜,感染力强。反面典型如同一面镜子,给人以深思。

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心