设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨20℃ [18℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 各类征文

力学笃行才能登高山 锲而不舍方可致千里

来源:九龙报社 作者:张亮 2017-03-27 09:24 编辑:杨燕姣 打印

区府办 张亮

“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣……”时至今日,依然记得当初跟着老师诵读《为学》的模样,但是真正略谙为学之道,已近不惑之年。

我很小时候,就被邻居指着脑袋断言,这娃天资愚笨。好在我懂得笨鸟先飞的道理,才得以与书本结缘至今。听闻区政府办公室创建学习型科室一事,几分激动、几分惶恐,进而产生无限感思。

知识与畏惧

“初生牛犊不怕虎”,缘于小牛从未见过老虎。知识与畏惧的关系大抵分为三层:一是无知者无畏,二是有知者有畏,三是有知者无畏。从第二层向第三层转化,正是我们不懈前行的过程。在政府办公室,我时刻怀着忐忑之心,知识匮乏令我寝食难安,在不断求学之际,我也宽慰自己,心怀畏惧,起码说明已经处于进步的第二层级之上,不断向好。如果毫无畏惧之感,自以为是,那才是最可怕的情形。

差点与差距

每当没有按计划读完书时,我总是冠冕堂皇地辩称,我差点就读完了。一个朋友直言不讳地告诉我,你这样差点差点,就和别人有了差距。看到我忿忿不平的样子,他用一道数学题为我揭示了每天努力一点的效果:“1.01的365次方”竟然是“0.09的365次方”的1260倍!我陷入了长久的沉默,越想越觉得有道理。

惰性与强制

惰性并非人类特有,非洲雄狮不捕猎的时候也是躺着休息,只有肚子饿的时候,才会四下驰骋、擒杀猎物。学习本非易事,产生惰性在所难免,此时便是“强制”登台亮相的时候了。《为学》中富和尚对穷和尚冷嘲热讽,客观上就是一种强制力,最终成就了穷和尚一生夙愿。“强制”并非“强迫”,也讲究方式与技巧,区政府办公室学习型科室评选活动经实践检验,通过由“强制”到“自觉”、由“要我学”到“我要学”,达到不懈前行之目的。

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心