设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 扶贫帮困

一场打破规则的拍卖会

来源:九龙报社 作者:张玉兰 2017-03-13 09:17 编辑:杨燕姣 打印

区第二人民医院的职工和小草志愿者们正在选购饰品。

李正(左)和张婷婷一起展示竞拍所得——“富贵有余”。

张婷婷,一位19岁的花季少女,家住华岩镇民安华福社区,不幸在三年前患上白血病,骨髓移植手术后出现排异,每月要定期到医院检查。前期的手术费已花了200多万元,现在每月还要花3000多元药费。就这样,她家生活陷入困境,列入了社区的贫困户名单。

去年,区第二人民医院来到该社区开展“助残日”活动,了解到社区里贫困户境况后,便下决心要对他们进行帮扶。这场拍卖会,就是为张婷婷开的专场。

小草志愿者授“艺”

3月9日上午,区第二人民医院在该院活动室举行“学习雷锋春暖行·爱心义卖”活动。现场设有自助义卖区和竞拍义卖区,在自助义卖区摆放着各式各样的发夹、发箍、项链、手链、串珠纸巾盒;在竞拍义卖区有6幅十字绣和一块长江奇石。

乍一看,这个活动并没有什么特别之处。但该院党委书记李兆兰告诉记者,今天这个活动可不一般,结合“3.5”学雷锋志愿服务活动,召集了院内的87名小草志愿者,专门为张婷婷办了这个拍卖会。活动拍卖的大部分物品均出自张婷婷之手。

2002年,区第二人民医院就成立了一支志愿者队伍。去年,正式取名为“小草志愿服务队”,目的就是号召广大志愿者要学习小草顽强、无私奉献的精神,利用医院资源帮扶贫困弱势人群。

授人以鱼不如授人以渔。张婷婷患病以后,其父母常年在外打工,60多岁的奶奶也在社区一家超市打零工,她还有一个9岁的弟弟要上学。而自己既不能上学,又不能打工,平时就一个人在家。“因为生病花了很多钱,我也想在身体允许的前提下,通过某些渠道挣钱,减轻家里负担。”

正是如此,去年11月,该院团委在网上买来针线、布料和珠子等材料,准备教婷婷做手工。志愿者何梅主动请缨,自己先在网上看视频学会做手工后,就去张婷婷家手把手教她做。由于何梅是临床护士,只能利用休息时间学,学会了又抽时间去教婷婷。

半小时抢购一空

该活动原定于11点开始,但还未等到点,该院职工和志愿者们就提前来到活动室选购。“这个发箍不错,可以试试吗?”“我要这个,再加一个,还加一个!”“就我这手上的,算算多少钱?”在自助义卖区,不到半个小时,所有物品就被一抢而空,卖了近600元。

该院妇产科主任医师柴文玲事先准备了200元前来购物,“我买了这一堆小东西才60元,是给我未来的小孙女的,虽然我儿子现在还没结婚,可以先准备着,剩余的140元我还要参加竞拍。”虽然义卖的都是小饰品,但现场也不乏许多男士前来抢购,该院设备科科长江东川花50元买了串珠纸巾盒,“这个纸巾盒很别致,颜色搭配也很亮,放在家里很温馨。”

抢购还不过瘾儿,11点整拍卖会正式开始。为保证会场秩序,主持人事先介绍了拍卖规则,即每件义卖品设定一个起拍价和竞拍递增价,参与竞拍的爱心买手根据起拍价开始竞拍,每次竞拍买手需举手示意,且叫价应在上一竞拍价基础上增加一个或多个递增价,义卖品由价高者得。与此同时,每件义卖品也设置了一个爱心价,而这个爱心价是不公开的,一旦爱心买手叫价超过爱心价,竞拍则停止,由该买手获得义卖品。

拍卖所得全部捐赠

第一件拍卖品为一幅“家和万事兴”十字绣,是张婷婷和母亲花了三个多月时间精心绣制而成。起拍价80元,每次加价20元。80元、100元、120元、140元……现场叫价声不断,很快便升至200元,而该物品的爱心价就是200元。正当主持人准备叫停时,该院重症医学科主任杜熙加价至220元,拍得了首件拍卖品,“我竞拍的不仅是一件物品,而是一种精神,一种助人为乐的精神。况且,这幅十字绣很有创意、非常温暖人心,能给人以积极向上的力量,千值万值!”

拍卖会起初,大家还遵守竞拍规则,不一会儿,这一规则直接被打破。一件义卖品原本50元的起拍价,第一个举手竞拍的人直接喊价200元,随后场下又有人喊价240元。主持人急忙劝阻大家遵守规则,话还没说完,又有人举手叫价280元。主持人只得迅速以280元的竞拍价叫停。更让人意外的是,最后一件名为“富贵有余”的拍卖品,起拍价50元,递增价10元。首次举手叫价,该院副院长李正就直接喊出999元,拍得这幅作品。

“今天拍卖所得的4096元将全部捐赠给张婷婷!”该院院长李大兴说,能力不分大小,善举不分先后。今天这个活动,不仅是大家尽可能帮扶结对对象,更是为了弘扬雷锋精神、践行志愿宗旨,展现全院医务人员“医者仁心”的人文关怀和高尚情操,用公益传递价值,让爱心之树四季常青。接下来,医院将继续秉承“大医精诚,厚德至善”的服务理念,续爱心,行善举,以人道之准则,以博爱之胸怀,传递友善关怀,温暖更多市民。

记者 张玉兰 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心