设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨19℃ [18℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 镇街人大

走马镇人:突出“六个方面” 认真谋划2017全年工作

来源:九龙坡网 作者:杨秋霞 2017-03-10 15:40 编辑:杨燕姣 打印

近日,走马镇人大组织主席团及部分人大代表举行2017年人大工作布署会,重点突出“六个方面”,认真谋划全年工作。

一是当好参谋助手,服务中心工作。加强对重点项目的监督,将上花园湿地景观公园及古镇连接公园休闲健身步道项目、“四季观花、四季采果”都市休闲农业项目、第十六届重庆走马观花旅游文化节等重点项目作为监督重点,开展视察督查、工作评议等系列活动。加强对重点工作的监督,听取和督查环境整治的落实情况,对美丽乡村建设、“两违”整治等重点工作进行监督。

二是关心群众福祉,保障改善民生。听取救灾救济金、稻草援助金等社会救助金使用情况,全面参与低保听证、低保核查监督工作,专题调研村社减负工作,围绕精准扶贫、镇村两级“一站式”便民服务大厅运行情况开展督查活动。

三是开展部门评议,推进依法行政。强化对政府相关职能部门的工作开展调研、评议和满意度测评,并提出问题要求部门限期落实整改,组织代表跟踪检查,对评议活动一抓到底。促进部门整改工作作风,增强服务群众能力。

四是加强财政监督,提高资金效率。听取和审议2017年财政预算执行情况和财政收支情况审计工作情况的报告。镇财政所定期向镇人大主席团报送预算执行情况报表,对政府性投资项目资金、民生资金、涉农资金等开展重点监督,监督镇政府财务公开、预算调整、决算、预算执行情况报告以及政府采购情况。

五是加强司法监督,促进公正执法。积极支持镇政府加强社会管理综合治理,认真督办上级人大交办的信访案件,化解疏导各类矛盾和纠纷,促进社会和谐。

六是加强自身建设,提高履职能力。加强代表培训工作,把加强对新一届代表的培训作为当前代表工作的重点,采取集中培训、分片区培训、以会代训、学习先进地区经验等多种方式,帮助代表和人大工作者熟悉人大相关法律法规和工作制度,掌握履职程序和方法,提高履职的能力水平。扎实开展规范化建设,按照区委转发《区人大常委会党组关于镇人大和街道人大工委规范化建设意见》和镇实施方案的要求,扎实推进规范化建设工作。拓宽代表知政渠道,认真落实向人大代表通报政情工作,继续坚持走访代表制度,深化“人大代表直通车”活动,进一步畅通代表了解和反映民情民意的渠道,悉心听取代表意见,不断改进政府工作。深化代表意见办理,建立重点意见督办制度,建立主要领导牵头督办制度,完善政府向代表通报建议、批评和意见办理情况制度,积极改进和创新办理方式,努力提高办理工作实效。丰富代表主题活动,以“密切联系群众·推动富民兴镇”等代表主题系列活动为抓手,结合“两区一城”建设的实际,发动代表勤学习、听民声、提建议、办实事、解矛盾、促发展,扎实有效地开展代表主题活动。

通讯员 杨秋霞

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心