设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云24℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

梅堡忆旧

来源:九龙报社 作者:白桦林 2017-03-10 09:31 编辑:杨燕姣 打印

昔日,梅堡坡下为商铺及电车站

在杨家坪步行街,紧挨着建设电影院有一座郁郁葱葱的小山丘——梅堡公园,它犹如翡翠镶嵌在闹市中;又仿佛是钢筋水泥森林中难得的一块绿洲,为步行街增添了一道亮丽的风景。

梅堡公园是一个微型公园,不过十来亩,小巧玲珑。园内有几棵大黄葛树,还有玉兰、银杏、榕树及小片翠竹林,枝繁叶茂,在炎炎夏日带给游人几多绿荫,几许清凉。园里还栽种了腊梅、桂花、山茶、杜鹃等时令花卉,四季有花赏,鸟语花香。

梅堡公园历来是免费的,游人可在园内晨练、遛鸟,在长凳上小憩、看书,或与朋友品茶聊天,偷得浮生半日闲。园中石径,斗折蛇行,曲径通幽,漫步其间,别有情趣。古人云:“山不在高,有仙则名。”世上当然没有什么神仙,人民群众就是“神仙”,游客多了,人气旺盛,公园就声名远播了。

梅堡公园的肚腹里,有地下商场,商铺生意兴隆,里边四通八达。初次进去,仿佛进了地下迷宫,往往摸不清方向,半天出不来。

从前,梅堡的面貌可不是这样。我在如今已消失的鹤兴路,生活了不少年头,算是地地道道的杨家坪土著,两地相距咫尺,也常去梅堡玩耍,对梅堡的变迁,颇为熟悉。

早年的梅堡原是一座平地突起的荒丘,远比今日高大,山坡上多石(石谷子)少土,生长着几棵刺槐、泡桐,还有不少夹竹桃,其余就是漫坡的野草野花,岁岁枯荣。坡上无水源,全靠天雨,那些野生植物生命力极强,久旱无雨也能顽强地生长。昔日的杨家坪房矮屋旧,没有高楼,站在梅堡坡顶,俯瞰四周,可一览无余。当时上山无路,小孩们沿陡峭的石谷子坡爬上去,在山上捉迷藏、抓蚱蜢、放风筝,在绿茵上打滚,玩得不亦乐乎。

记忆中,梅堡景观前后经历三次大的变化。

第一次,大约在一九五八年前后,梅堡旁边修建设电影院,东边翻扩杨家坪至沙坪坝的公路,梅堡山丘两侧各挖掉一大块,面积少了许多。

第二次,改革开放初期,梅堡经过大规模改造整治,变成了公园。公园本无名,大家平常称它“电影院坡坡”,山坡上移栽培植了不少花草树木,其中有十几株腊梅,寒冬腊月,暗香浮动,花香袭人,人们就称此公园叫梅堡。又修了长廊亭榭,还建了一个旱冰场,白天滑旱冰,周末晚上又变成露天舞场,很是热闹。再后来,旱冰场又改成了儿童游乐场,开碰碰车。公园里还陆续开设了录像馆、露天茶座,常常座无虚席,成了人们休憩的好去处。曾几何时,九龙坡区绿化队搬到了梅堡上,队里的师傅们把那儿的园林打理得井井有条,梅堡一角还有他们的一块小苗圃,苗木生机盎然。

与此同时,梅堡坡脚沿街新修了一大排商业门面,发展第三产业,既搞活了经济,又增加了就业机会。当时的404路电车终点站,就在梅堡下面的公路边。

梅堡景观的最大一次改造,是伴随着杨家坪商业步行街的市政建设同时进行的。梅堡公园上原有的房屋亭榭一律拆除,花草树木大多铲掉,整个山头至少削平了五、六米,又重新规划设计,移栽大树名木,经过八、九年的生长,逐渐变成了今日的模样。梅堡沿街那排商铺也拆除了,404电车站搬出了步行街,不过那时山城的电车已成绝响,变成了404路汽车站。

岁月沧桑,小小梅堡的变迁,折射出九龙坡建设的巨大成就。我们完全有理由相信,未来会更美好,梅堡的明天会越来越美。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心