设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

守住心灵净土

来源:九龙报社 作者:李顺 2017-03-03 09:26 编辑:杨燕姣 打印

人生是完美的妥协

有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。事实上,在现实生活中,过于追求完美,常会四处碰壁,被撞得头破血流,很容易陷入迷茫、彷徨,诗和远方拯救不了受伤的灵魂。而过于无原则的妥协,则可能让灵魂在追逐权势与财富的道路中,彻底迷失方向。从这个意义上讲,相对更为积极健康的心态,也许是在追求完美中寻找妥协的可能;在妥协中坚守善美的纯真。

得与失

毕业时师长话别再三嘱咐,成与败、荣与辱往往都很偶然。当我们告别校园,真正进入社会摸爬滚打之时,对能力有限的绝大多数个体而言,要努力让自己在工作与生活中做得更精彩,但随时准备接受世界的荒谬。

回头想想,有时我们之所以痛苦,莫不是在各种横向与纵向的比较中,发现付出得多,但收获却相对较少,遭受了不公,心中不平,挫折感油然而生。不平则鸣,但言多必失,渐渐地只好蜷缩进自己的狭小空间中自怨自艾,自暴自弃。

有人说,每个人无论富贵贫穷,都是生而平等的,但这种平等更多体现在每个人的寿命都是有限的,当他死去之时,什么都带不走。也就是说,人生而平等,但在漫漫人生长途中,却是不平等的。比如有的人,生在富贵家,或者命硬命好,随便一个拆迁补偿,便能赶得上其他人几代人的努力和积累。从这个角度看得失,心态可能会轻松许多。

故乡

故乡是心中斩不断的情思与牵挂。岁月流逝,那些熟悉的人渐渐老去,那些熟悉的房子在风雨之中变成了残垣断壁,那片曾经热闹的田土在撂荒中杂草丛生,那些低矮的小树长成了参天大树……记忆之中的故乡,早已在荏苒的时光隧道中,被重塑,面目全非。但是,不管过去了多少时间,游子心中的故乡情结是不变的。当他回到故土,总能找到熟悉而又亲切的感觉,总能想起年少成长的点点滴滴……那回不去的故土,始终是他心中的精神家园,即便别人不以为然,甚至觉得那地方并无任何出彩出奇、令人印象深刻之处。

婚姻中的友情

结婚之后,在婚姻生活中,友情该如何安放,可能是一道不太好解答的难题。因为爱人、子女,忽略了友情,虽非有心为之,却有不得已的苦衷。没有友情的生活,缺了把酒言欢,缺了惺惺相惜,缺了心灵慰藉,注定枯燥无味。没有婚姻的人生,难言完满。如此看来,理想状态的婚姻也许是二者能实现一定程度的平衡,在婚姻中能抽出必要的时间和精力去经营自己的友情。

友情的过滤

在岁月流逝中,日渐老去的不仅是青春靓丽容颜,还有记忆之中不断褪色的友情。那些在长时间过滤中,依然鲜活、令人情不自禁回味,莫名其妙感动的友情,无疑是人生中一笔宝贵的财富。因为记得,无论天南海北,心中总会多一份挂念。因为感念,无论相隔多么遥远,一旦必要,或者可能,总会克服千难万险,赶到同一个地方相聚。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心