设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

生命是一段不曾停歇的旅程

来源:九龙报社 作者:孙祖春 2016-12-09 09:26 编辑:杨燕姣 打印

周末,闲得无事,倚靠窗前,看寒风轻晃落叶,从枝头摇曳轻飘下坠,多日不见的阳光,从枝头折射出丁点光芒。时光,就这样慢慢从枝头流向枝叶,又悄悄移到窗前,洒落地面。

不知从何时起,喜欢在闲暇的日子里,静静地坐在窗下,看时间滑过的痕迹,聆听花开的声音。抑或在纷扰的间隙,拥一扇闲窗,听一曲弦音,把一壶清茶,倚窗依靠,读一段诗书,兀自悲欢。

上次提笔还在感慨十月深秋的清凉,如今,却深深沉醉于冬日温暖的阳光。把玩书桌上的沙漏,细沙从一个瓶中静静滑下,直到最后一粒细沙掉落,翻转瓶身,那些掉落的细沙又回到曾经的空间。如果这代表时间,我们是否也会回到过去?只是那些细沙的排列,那些事件的发生,似乎又是另一番景象。

寻寻觅觅,兜兜转转,我终究回到了魂牵梦绕的故乡。

初冬,寒雪未来,秋意渐尽。走出大门,迎着风向前行,徘徊在冬日的暖阳里,感受微风拂面带来的寒意,裹紧大衣,似乎从前也有着似曾相识的景象。

院落里的三角梅簇拥着探出头,乍一看,微风中像极了一群翩飞的粉蝶在草丛嬉闹,纵使无人瞩目,依旧笑语嫣然。采一支艳梅,烛焰般形色的花瓣驱走了冬天所有的阴霾,温暖了一个世纪。带花而行,所到之处自留浅香。找一个简单的玻璃瓶,采几枝绿条,又是另一番美好。

空地里的一片麦冬依旧挺拔,给泥土铺上一层厚厚的草毯,在阳光里舒展着柔软的叶丝,微风中颤动着柔软的身体,一浪接着一浪地向前涌动,静静地展示生命的力量。

路边的两排梧桐略显苍凉,不知是因为风的追逐还是树的不挽留,枯黄的落叶飘摇着在空中划着弧线。一片、两片,慢慢地堆积在地面铺成一张软绵绵的黄毯,编织成一个走过四季的长长的梦。

时过五载,已然熟悉了北方严冬的风雪、光秃的树干、白茫茫的荒漠以及从头到脚包裹得严严实实的稀疏的路人,如今重遇这满眼的绿野、满心的芬芳,这熟悉而又陌生的景象,突然让我欣喜、让我紧张、让我彷徨。或许冬天本该这样,有阳光、有绿树、有鲜花、有落叶,还有湖面的粼粼波光。

偶尔想起过去,点点滴滴如春风化雨,绽放出满眼喜色,缤纷成一树绿意。人生总有相遇别离,几度悲喜,佳年韶华,经不住流连,来不及告别,就已悄然远去。多少相遇,俱往矣,转身已是相见无期。

岁月如梭,不曾为谁回首滞留,时光如水,也不曾为谁驻足停歇。就让那些曾经的美好在时光的记忆中定格,美成一束烂漫的烟火。跋涉于生命的长河,就让我们一路悲喜一路走,一路欢愉一路歌。

迎着风向前行我们已经一起走到这里偶而想起过去点点滴滴如春风化做雨润湿眼底憎相会 爱别离人生怎可能尽如人意缘字终难猜透才进心里 却已然离去……谁的房子里,飘出这样一段忧伤又感怀的歌曲,在平静的心里激起点点涟漪。

不知是感怀时光还是感怀过往,那些遗留在心间的美好,或是遗忘在心底的忧伤,就像是一帧老旧的电影,没有斑斓的彩色,那些浮于眼前若隐若现的往事啊,如今也只剩这昏黄的基调……

街头,又是一番雨后新晴的景象,像极了那一年我背上行囊远离故乡。如今,时光依旧,岁月静好,我像圆规一般,又回到了曾经的起点,只是那些行走的轨迹,一步一步记录着曾经走过的方向。

生命本是一段不曾停歇的旅程,时间本是沙漏中滑落的沙粒。勇敢地向前走吧,昨天已然成为了过去,如果总是怀念亦悲亦喜的昨天,也终将错过这色彩斑斓的冬季……

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心