设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

再说“毛线沟”

来源:九龙报社 作者:何承玖 2016-12-09 09:26 编辑:杨燕姣 打印

有人在网上发帖说:“像荒沟、毛线沟、鸭儿凼这些土得掉渣的地名还在么?”那意思是说,如果还在用,应该改一改了。也有一些维护本地文化的“死硬分子”,与这些帖子“抬杠死磕”:怎么能说这些地名“土得掉渣”呢?它是巴渝文化粗犷、雄奇的特色表露,最具重庆地方特色。“荒沟、鸭儿凼”之类地名,在本地方音中或可引起一些人的“性趋向联想”,这是汉语容易造成“素面荤底”的特色联想之一。这类口水仗,让人打去好了。

我曾撰文赞成全国独一无二的“毛线沟”得名,源于上世纪30-40年代马王场一带形成机制毛线纺织基地,配套手工纺线延及深坑子,也就是今天毛线沟一带的说法。但最近在审查全国第二次地名普查九龙坡材料时,却发现了过去未曾见到的材料。这份材料足以证明毛线沟得名的那个说是吊起下巴颏儿的“打胡乱说”。

重庆中国三峡博物馆藏有一幅光绪《巴县城乡全图》。过去我们在乾隆、同治《巴县志》,道光《重庆府志》,以及道光《江北厅志》等中看到的巴县地图,多半是“城区图”;即或是像乾隆《巴县志》那样既有《城图》,又有《舆图》(全境图)的,也只能见到“祥里、智里、慈里、直里”这些“里名”,里名以下的像“二塘、白市、铜罐(罆)”之类地名,是见不到的。而这幅光绪三十一年(1905)的《巴县城乡全图》却是真正的巴县“全图”,既有比例尺(每方〔格〕十里,换算:1:77000),又有“指南北盘”;既有“图例”,又有“渝中半岛图”。巴县知县傅松龄《巴县图说》作于“大清光绪三十一年孟夏月(五月)”。傅松龄(1854~1907),河南鹿邑人,光绪二十四年戊戌科进士,先后任蓬安、巴县、涪陵知县。民国《巴县志》“巴县知县”载:傅松龄,光绪二十九年(1903)任,三十一年罢,唐柏森三十一年任。也就是说,“全图”成于傅氏巴县任职末期。“全图”的实际主持者,为涪陵的潘徵,字濂寿。潘氏在《巴县图说》后自署“蜀东涪州潘濂寿徵氏测绘”。关于潘氏,遗憾的是我们仅知道这些。但从“全图”是“测绘”看,潘氏具有现代测绘知识,或许留洋镀过金也未可知。

在现在毛线沟的位置,“全图”毛线沟作“茅缐沟”!《说文解字˙糸部》:“线,缕也。缐,古文线。”“缐”,原来是“线”的古文,今天则作为“线”的异体字对待;“茅”,“茅草”。如果读者诸君见过开花的茅草,那花就像“白色的绒线”。噢,“毛线沟”原来是“茅缐沟”。处于荒郊野外的深坑子,原先漫山遍野开出白色茅草绒线花,如是而已。什么“毛旋儿沟、冒舷沟”之类的俗解,似乎不如“茅缐沟”来得干脆直接。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心