设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

在红军烈士陵园

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-12-02 09:21 编辑:杨燕姣 打印

极目远眺,或者高空俯瞰,川陕革命根据地红军烈士陵园里,白色墓碑群组成的扇形图案,多么像鸟儿折断的一对翅膀,静静地卧在连绵的群山之间,在历史的梦乡里安然地沉睡。

恍惚中,一张张朝气蓬勃的脸,排成整齐的队列,向着巍峨的大巴山挺进,他们在这里开辟了苏区第二个革命根据地,把新中国的火种播撒到各个角落,把坚定的信念,执着地缝进背包,把红旗插向祖国的山山水水;一个个威武不屈的身影,胸中藏着愤怒的狮子,睁大血红的双眼,冲破重重障碍,穿越敌人的封锁线,宁可死,也要站成一座丰碑,把红军的精神世代相传。

多少父子、兄弟、夫妻,他们抛家舍业,用脚一步步丈量出漫漫征途。长达二万五千里的跋山涉水,他们书写了名垂青史的传奇,以少胜多的捷报频传,振奋人心的辉煌战果,足以令敌人胆战心惊。滔滔的诺水河在沸腾,秀美的光雾山在欢呼,赤化全川的口号深入人心,鼓舞士气的标语俯拾皆是。好一片红色的海洋!

江山如此多骄!引无数英雄竞折腰。刀光剑影、短兵相接、肉搏决战,这些词语远远不能形容战争的惨烈。

斧头低垂,大地呜咽,红叶泣血。大巴山瑰丽的土地上,长眠着2万5千余名红军烈士,他们与日月同辉,与山川齐名。每一座青山,每一条河流,都铭记下他们的功勋。

绕过庄严肃穆的红军烈士墓碑,是集体安葬了7823名红军烈士遗骸的集墓。当初极其有限的条件,见证了战争年代的艰苦卓绝。

一群年幼的孩子,稚气的脸上写满静默,纯真的眼里装满虔诚,尽管懵懂无知,但是,终有一天,他们会了解这段历史,更加珍惜来之不易的幸福!

一群风华正茂的青年走来,脚步轻轻,唯恐惊动了烈士的英魂,就让他们沉睡吧,远离战火与纷争,享受和平年代的安宁。

一群饱经沧桑的老人,蹒跚地走过,抚摸着墓碑,喃喃地念着碑文,老泪纵横,泣不成声,历史,带领他们再一次回到曾经烽火漫天的铁血岁月。

特别是,远道前来寻亲的人们,天人相隔甚至长达一个世纪,见碑如见人,撕心裂肺的痛哭响彻天宇。

还有多少无名烈士,没有完整的简介,连历史的痕迹都不曾留下,只能永远地独自长眠。那些刻在墓碑上的名字,亲切如故,陈毛娃、麻二娃、李丑娃,俨然童年小伙伴的乳名;潘润女子、彭李氏、陈梁氏,只能从残缺的名字中猜测她们的贫苦出身。这些土得掉渣的名字,就是一段段英雄的历史,散发着熠熠光彩。绵延不断的无名墓碑,令人触目惊心;打着问号的出生年,信息不详的出生地,让人喉咙发哽。此刻,谁又能否认,我们活着的每一个人,都是他们的亲人!

迈着沉重的脚步,我们一行在哀乐声中,缓缓地鞠躬,敬献一束白菊,寄托一份哀思。巍巍青山铸忠魂,涛涛江水万古流。

走出陵园,依然心潮起伏,我的眼里早已蓄满泪水。

那晚,住在通江县城,离红军广场很近。广场上歌舞升平,周边店铺林立,物产丰饶,百姓的幸福生活可见一斑。对于这方土地,我们依依不舍,车子绕城两周,过了几趟红军大桥,只为了陪伴长眠在这里的红军烈士们,度过一个不眠之夜。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心