设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

追忆

来源:九龙报社 作者:张艺 2016-12-02 09:21 编辑:杨燕姣 打印

飞机从宁波栎社国际机场起飞的那一刻,时光仿佛把我带回到了二十年前。

二十年前,哥哥弟弟为了送我,误打误撞地闯进了停机坪,被保安扣留,虽然我在飞机上着急的落泪,却被大哥的豪情壮义所感动着。那时候,我读中学。

小时候,搭大哥的自行车,摔伤了腿,大哥汗流浃背地在宁波妇儿医院为我跑上跑下,以至于游东钱湖时,都帮我提着一大堆药品,陪我坐船又怕伤口感染,每到一处景点都帮我换纱布喷药。那时的我,心里充盈着被大哥呵护的温暖与幸福,以至于酒精浸润的痛都能忍受。

二哥,在我临上飞机时,才把录好的磁带给我,里面收录的是吴奇隆的《祝你一路顺风》,当我听到“那一天,你说你要走,我们一句话也没有留。”泪水止不住地流下来,原来,二哥不善言表,却把一切都隐藏在心里!

恩惠弟弟陪我去杭州,我去过很多次西湖,而在西湖的星巴克喝卡布奇洛却是第一次。淡淡的苦涩,淡淡的回味,有幸的是,点两杯咖啡,居然中奖了,礼品是一个小提包,弟弟把山核桃装进小提包里,我踏上从杭州开往宁波的列车。在车站,我知道弟弟一直看着我逐渐消失的背影,却不敢转身,因为害怕离别的感伤。现在都还记得,在车厢里,窗外的景色写满夕阳西下的暮色情怀,如果时光能定格,那一刻,温馨而又让人回味。

月湖给我的记忆是最美的,那年冬天,在雪里,月湖像一位冰清玉洁的仙子,亭亭玉立。我纵然是趴在湖边,也满是兴奋。全然不顾冰雪的刺骨,只为打雪球的欢乐。那年夏天,四兄弟陪我一个女孩,在月湖谈心,年少的我们,看山是山,看水是水,而我只注意湖边的杨柳,月光是透过树的缝隙射过来,像抖碎了的银子,倾泻在铺满青石板的路上。

我忘不了,这些单纯又温馨的画面,我害怕年轻的我们还不曾懂得,懂得的时候已不再年轻。到底是时光流逝,岁月静好,看着哥哥弟弟陆续走进“围城”,新婚的甜蜜,早让他们把一切都填得满满的。

默默祝福他们吧,就像弟弟忍着倦意与劳累,清早开车送我去机场,我捧着那杯早已温过的豆浆,看着窗外的香樟树,提醒自己要学会面对离别,学会体谅别人的不易,因为懂得,所以慈悲。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心