设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

野菊花

来源:九龙报社 作者:唐勇 2016-12-02 09:21 编辑:杨燕姣 打印

漫步山野,不经意间,黄灿灿的野菊花跃入眼帘。恍如隐士种植多年的诗句,淡远而清幽。

此刻,我忘记流年,淡淡的幽香扑鼻,沁入肺腑。二十四节气中已翻过小雪,却不见盛开的野菊有细微的衰弱。是了,在寒冷的冬风中,野菊依然展露笑颜、璀璨开放。灰青色阴天下,有了这许多金黄的色彩,心情变得明亮喜悦。朵朵野菊花呀,分明就是许多鲜明而生动的音符;侧耳聆听,于心深处,似乎有小溪在山间自由欢畅地流动……

喜欢这份宁静与淡泊,赏花洗心,一派天真,无忧无虑。野菊虽没有月季花的艳丽,荷花的高洁,更没有牡丹花的雍容华贵,却以其耐霜与朴素傲然世间,卓然立于百花丛中;朴实的生命,呈现自然的美丽。呵!秋天的野菊花,它不是名人、明星,更与权力、富贵无缘;它以朴素之姿,所展现的不正是我们普通人平凡生活中蕴含的自然之美吗?

是啊!俯下身抚摸这些可爱的野菊花吧!摘些花儿走吧!捧一簇盛开的野菊花回家,插入花瓶,再注满清水,花儿六七天也不会凋落!

你采了的花枝在冬末会衰亡,但根尚在,野菊依然顽强地活着。莫惊醒熟睡的它哟!待明年春天,它又开始发芽长叶,秋来花开,大地又将迎来它们,生命的序曲一轮又一轮向前生长、延续,壮大,追逐着时间……

呵!书房里的这几枝灿烂开放的野菊花,让我的心平静而安宁。嗅着花香,我甚至能看见千里之外的故乡,在我印象中,那熟悉的川东北小镇和这花儿一样平凡,简约而不简单,自然而美丽。那里有生长着许多林木葱郁的大山,秋后野菊花便在山林间、小溪边、田野旁静静开放。有多少儿时的记忆又浮现在眼前,捻动一枝野菊,凝目嗅香,寻觅淡淡的回忆,能触摸到从前,似乎仍留有往日画面与声音。那些曾经的笑容和温暖,在幽香中散发开来,让我留恋而感怀……

冬日野菊,依然开放。我漂泊许久的心,渐渐归来,回到宁静。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心