设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

“达摩冲、廖家冲、傅家冲”之类

来源:九龙报社 作者:何承玖 2016-11-25 09:33 编辑:杨燕姣 打印

查民国《巴县志》,记载源出今九龙坡的梁滩河,原文云:“为东西两山间之一大干流。其最上游发源于福寿乡之达摩冲,曲折东流,经童家石河(今童家石岭)至鰕(虾)子沟……”现在一般以为梁滩河发源于“白市驿廖家沟水库”;或以为发源于巴福镇。“达摩冲”的地名,似乎已经消失。九龙坡以“冲”为地名的,还有一些,如白市驿镇海龙村五组有“廖家冲”,巴福镇郭家崖附近有“六角冲”,还有“傅家冲、王家冲”等,不一一列举。

以“冲”为名的地名,在湖广尤其多,如湖北浠水有“田家冲”;重庆垫江、大足有“田家冲”;丁玲有《田家冲》小说。最著名的莫过于湖南“韶山冲”,因为那里出了个“人民大救星毛泽东”。

地名“冲”是什么意思呢?《辞海》、《汉语大词典》、《汉语大字典》均认为是“山间平地为‘冲’”,举例多是“韶山冲”,没有文献例证。

用“冲”作地名,取义何在?一种意见以为:是“冲积扇、冲积平原”的简称。因为“山间平地”无一不是雨水冲刷山体泥土、矿物质、植物日久年深沉积的结果。

第二种意见认为,“冲”与“平、坪”是一个字,是所谓“邻纽双声叠韵字”,“冲”是“平、坪”的古音方音遗存。因为平坝的“平、坪”,读双唇声母p-,而从“平”得声的“秤”,却念“ch-”,与“称(爯、偁)”音义相同,因此推论“冲”就是“平、坪”的一个古音遗存(“坝”源于“平、坪”的韵尾脱落,我们以前的专题系列已讲过:平、坪→坢→坝)。

我们认为,以上两说,虽有一定的道理,但难免有牵强附会之嫌,恐系想象之词。因此,我们提出第三种意见供大家“抬杠”。

“唐(塘)、堂、场”等字,他们在古代都与“庭”同义(按古音义应相近,只是方音不同而已);“町、汀”与“庭”是“平地”的意思。它们都可以作地名用。刘家塘、望天唐(塘),冷水场、人和场等地名所在多有,不一一举例。重庆江北的“刘家台”,清光绪三十一年(1905)《巴县城乡全图》就标为“刘家堂”。

唐,《后汉书·班固传》“前唐中而后太液”,李贤注引《音义》:“唐,庭也。”《史记·孝武本纪》“其西则唐中”,司马贞索隐:“唐,堂庭也。”或为“庭中道路”之义。

堂,《诗·郑风·丰》“俟我乎堂兮”,唐陆德明释文:“堂,门堂也。”门堂即“门厅”。或为道路义。

场,《周礼·地官·序官》“每场”,孙诒让正义:“除地平坦曰场。”《说文·土部》:“场,祭神道也。”祭祀神灵的地方。

庭,《说文·广部》:“宫中也。”《左传·昭公五年》“以攻诸大库之庭”,孔颖达疏:“庭,是堂前地名。”《广韵·青韵》:“庭,门庭。”即今之“门厅”,门厅岂能不平整?

汀,《说文·水部》:“平也。”《楚辞·九歌·湘夫人》“搴汀洲兮杜若”,王逸注:“汀,平也。”

町,《急就篇》卷三“顷町界亩畦埒封”,唐颜师古注:“平地为町。”庭、町、汀音义相近。

沿海一带晒盐的田叫“埕”,也是取义于“平整”。

以上是“名用”(名词)。如果从“动用”(动词)的角度看,就与“埩”有关。《说文·土部》:“埩,治也。”段玉裁注:“治土曰埩。”把土地整治平整为“埩”,即“整”。也就是说,“埩、整”与“唐(塘)、堂、场、庭、町、汀”等都有“平整”的意思,只不过一为动词,一为名词而已,其取义寓含同一道理。

根据“古无舌上音(zh-、ch-、sh-)”的语音演变规律,“冲”上古应该念舌头音(d-、t-),则“冲”当是“唐(塘)、堂、庭、町、汀”的后出记音字。就是由于这个缘故,地名“冲”这个“无娘儿”,没有文献对其进行支撑也就显得不足为奇了。

根据我们的“韵尾脱落”演变规律,这些字在历史演变中可能出现“塅、塔(垯、墶)”之类的方言用字,如福建的“中塅”,湖南的“田心塅”,塅为较大平地的意思。在全国很多方言中,“塔(垯、墶)”为“地方”的意思。“塔(垯、墶)”的入声尾脱落,就是今天的读音。于是“唐(塘)堂庭町汀场冲埕→塅→塔(垯墶)”的演变规律,也是成立的。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心