设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

优雅的态度

——重庆网络协会黄角坪钢琴博物馆采风感悟

来源:区文联 作者:黄亮 2016-11-23 16:16 编辑:杨燕姣 打印

从小,钢琴这东西对我来说充满着一种神秘的感觉:首先当然是那巨大的体积和重量,然后就是华丽的外表和那有如实质的一丝丝厚重的感觉,总让我觉得它巨大而又神秘。

虽然从小对钢琴充满了兴趣,但是毕竟这东西实在是有点太高大上,没有一定财力的人不可能接触得到这东西,所以小时候对钢琴的了解,也就只能是外国电影里面和电视剧里面的一件神秘的道具而已。

而这一次,在钢琴博物馆,近距离的接触到了钢琴这东西之后,我突然发现:其实这东西并不是那么神秘,但是却远远比我想的要复杂的多。

一架钢琴可以发出巨大的声音,而在完全不用任何电子和电路的情况下,只用金属和木材,使用共振的原理就可以造出这样一台不是机器的机器,这远远比电脑更加精密。

现代的电子计算机需要使用纯度达到99.999%的硅片,使用光刻机在上面雕刻出最为精密的电路来生产所谓的中央处理器,但是每一片重要处理器的价格却非常的便宜:因为那毕竟是能够批量化生产的东西。

而钢琴,只要不是那种批量生产的,那么每一台都是全世界独一无二的:没有任何标准的尺寸,也没有任何标准的公差,每一台都是由大师级匠人的手,一步一步的制作出来,每一台钢琴有9000多个零部件,需要经过三百多道工序,最少历时六个月才能制作出来,一些比较特殊的甚至能达到数年之久!

经过了这种手续制作出来的钢琴,早就不是工业品,而是真正的艺术品。

在钢琴博物馆,有三百多台钢琴,总价值居然超过了了16个亿!给我留下最深刻映象的是贝多芬曾经使用过的那架布劳德伍德钢琴:虽然看起来已经非常的陈旧,但是能和贝多芬这样的音乐巨匠曾经有过联系的东西,其价值完全无法用钱来衡量。

穿越在钢琴博物馆的长廊之间,看着边上的那些钢琴所散发出的那种厚重的感觉。一种历史的沉淀的味道会让你觉得:历史是有味道的,历史也是能看到的,在你眼前的钢琴都有200-300年的历史,那种历史的醍醐味会提醒你:他们并不是一架架的钢琴,而是一个个活生生的人:它们身体上的每一道痕迹都在告诉你他们曾经经历过的一段历史,他们中间有许多,都是历史的见证者:有一台曾经在美国白宫摆放了几十年的钢琴,看着那象牙和乌木组成的键盘,我仿佛能看到在白宫中的许多总统曾经在钢琴上抚摸过的那种痕迹。

实际上看钢琴并不是为了看那些钢琴的价值:艺术品的价值本来就不应该用钱来衡量:他们是人类的智慧,和对美的追求的一种体现。

如果说,全世界的语言各不相同。但是有一种东西是肯定相同的:那就是对美的追求。

音乐是世界性的语言:哪怕是纯欧洲人所创作的音乐,作为一个文化背景完全不同的亚洲人,一样能够感同身受:就像是听到贝多芬的名曲《月光》或者是《命运》一般,完全能从乐曲中感受到月光的皎洁明亮,和命运犹如大河一般波澜不定的起伏,而这样的音乐用那些厚重的钢琴弹奏起来的时候,你会更加有一种感触:那些乐器就像是专门为这些钢琴存在的一样:因为他们拥有了彼此,才能成为不朽的传奇。

钢琴是一首诗;钢琴是一首歌;钢琴是一本历史;钢琴是一段传奇……只接触到了一把钢琴,并且只是那种量产的钢琴之后,你只会觉得那是一架乐器,而当你进入了这家拥有三百多架钢琴的博物馆之后,你看到的是一种视觉上的震撼,那种感觉可以直接接触到你的心灵:几百年的历史,就这样在你的面前陈列着,不再是写在纸上,画在画上,而是从一个非常独特的侧面,让你和那些几百年前的人,通过一种特殊的方式,联系了起来。

钢琴的本身就是工业的奇迹,更是艺术的奇迹,当奇迹存在你面前的时候,你不再感觉奇迹再是什么奇迹:每一个艺术家对艺术本身的追求是永无止境的,他们的一生有时候就凝结在这些钢琴里面,给你一种感悟,一种体会,一种对他们的肃然起敬,甚至顶礼膜拜。

非常感谢九龙坡区政府在重庆设立了那么一家独一无二的钢琴博物馆,把这些活的历史浓缩在一个三千平方米的展馆内,让参观者近距离,高浓度的呼吸着最为璀璨的艺术品的气息,同时也感谢能让这些艺术品在几百年之后,依然能如此清晰的陈列在我们的眼前。

通过这次的采风,给了我对艺术的感悟和无限的灵感,更让我近距离的感受到了艺术的无价,在以后的作品中,我会努力提高自己对艺术的追求和对那种能看见的,能摸到的艺术的熏陶,让自己的作品在感悟中,提高到更高的境界。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心