设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

琴之灼灼,华岩一梦

来源:区文联 作者:顾颜溪 2016-11-23 16:15 编辑:杨燕姣 打印

渝州文宗自丙申年四月二十三日开山立派以来,吾派宗主与长老团带领我派弟子前往各大秘境探险历练,吾有幸投身宗门成为其中内门弟子,自吾入宗门以来,已多次得到宗主和长老的提携和点拨,更是得到了众多同门师兄弟的帮助,离上次宗门历练已过去数百来日,弟子亦闭关数日,此番出关正是得知又一次历练机会来临,不胜欢喜。

丙申年十一月十二日辰时未于宗门广场集合,我派三十六名内外门弟子在韩长老的带领下进入了第一个神秘馆,名曰“黄角坪钢琴博物馆”,此馆所见之物当真新奇的紧,此地灵气充沛,与平日在山门所见之物大有不同,不禁想起在宗门圣地藏书阁所阅上古奇书《神州海志》提及的古有箜篌,生琴魂,名为“般若”,相传般若觅知音,音色极佳,宛如仙乐,实为天籁,如之仙府佳酿令人迷醉。然则今日所见之琴,名为钢琴,却比之般若更胜一筹,诚然,除却琴馆之奇,更有博也!

或问:何为之?

答曰:之者,数也!谓之博者也!

博而奇也,奇之处有各天地精华所凝之兽牙也,琴之身乃天材地宝之紫檀古木也,值数千万金。

琴馆之女子谓:吾之馆内钢琴博古三百余,乃华夏神州第一馆,占地广袤无垠,分九区,其有历史长廊区、琴王区、体验区、交响乐团演奏曲区、藏书区等,亦有名动华夏神州乃至宇宙洪荒之域的古琴,其有查克林、斯坦威、贝茨斯坦、佩卓夫、保罗沃纳、门德尔松,其生地亦有美洲、德州、英域。

此外,环亦见传言之“镇馆三宝”,其一名斯坦威钢琴、其二名

贝茨斯坦钢琴,其三名1855年查克林,其三宝之最正是早年飞升仙界的琴王夏尔.卡米尔.圣桑之“御用”钢琴。

我派三十六名弟子见此皆是惊叹,双目灼灼,注之琴身,仿若琴能噬魂,生而吞之,亦能观其身,闻其音,顿悟之道也!

女子见此曰:“馆内台台古琴之琴键乃神兽白象之牙所铸,价值连城,不止千万金,甚有上亿金,更有为德域皇后路易斯定制之御用钢琴。”

宗门弟子笑而曰:“卖之吾身肉,削之吾身骨,售之吾身血,亦不得之一琴,当真珍宝也!”

既是珍宝,不可亵渎,众修士皆急急观琴悟道,此之道也,修为也,比之闭关洞府以灵石吸取灵气之效更甚。

第一馆秘境关闭之后,韩长老引领我派弟子前往了下一个秘境,此为巴国城博物馆,此地高楼城墙,一砖一瓦亦刻着奥义,吾派修士见此大喜,此外,更是知晓了我辈修士之老祖乃巴国祖籍,亦称巴人,实行船棺土葬,相传巴人有神巫师,已飞升神界,称之“十大神巫师”。后世人记入了《山海经.大荒西经》。

“大荒之中,有灵山,巫咸、巫即、巫朌、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫,从此升降,百药爱在。”

其巫咸乃群巫之首,十巫神像之中首巫最为显著,观其神像,似能领悟药理、祭祀等真术。

秘境十日相于外界一个时辰,时至午时,吾辈众修士于长老带领下进入了客栈用膳,膳后则前往了佛门圣地,名为华岩。

华岩圣地乃巴国神州第一佛门,亦为佛之法门,佛教之门,其地千倾,传言该派开山已有百年根基,曾幸得清帝康熙、道光帝、同治帝的青睐,其岩高百丈、形状像芴,山门之内松竹修茂,清净幽邃,有天池夜月、万灵松涛、曲水流霞、疏林夜雨、古洞鱼声、寒岩喷雪、远梵霄钟和双峰耸翠八大景;当真是美不胜收,如诗如画。

华岩派乃巴渝古刹,西南域十大禅林之一,寺殿莲宫、巍峨壮丽,香火鼎盛,亦有大派小派之分,大派殿堂乃传统田园式砖木,有前中后三殿堂,即大雄宝殿、圣可祖师堂和观音堂;左侧名为接引殿,各殿亦有此派诸多飞升的佛门至尊,皆有神像坐立于此。

其山门之中最为显著的便是佛光普照的佛门之祖,巨大的佛像供无数修士虔诚参拜,有观其悟道者,有求之保佑者,有佛祖之信徒者。

吾派修士亦不甘落后,皆双手合十后三拜叩首,盼其能让吾辈修士天灵门开,灵感巨增,修为大涨。

往其山门后方,有千佛洞和圣泉,千佛洞供奉数之佛像,世俗称之为:菩萨。

其有地藏菩萨、观音菩萨、弥勒佛、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨等觉位大菩萨,吾等皆一一叩首跪拜,其文殊菩萨信仰者居多,实为文殊菩萨与我派修士所修炼的功法奥义实为一派。

拜谢华岩诸多修士后,我派门人则前往彩云湖等仙灵境地继续历练,其后于酉时用膳,此膳食竟是海域之灵兽盛宴,三十六名宗门弟子在此盛宴中欢聚一堂……

至此,历练之日终结!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心