设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

魅力九龙——博采众长

来源:区文联 作者:寒月相守 2016-11-23 16:13 编辑:杨燕姣 打印

当炎夏和秋日过去之后,向我们走来的,便是凛冽的寒冬。也正是在这寒冬岁月中,重庆市网络作家协会,举办了成立以来的第三次会员采风活动。

11月12日上午九点半,四十来名会员相约杨家坪步行街写作基地,一起前往采风的第一个站点——黄桷坪钢琴博物馆。

黄桷坪钢琴博物馆,是国内最大钢琴博物馆。馆内有150多个品牌的200余架古董钢琴,主要产于18世纪至20世纪初期。其中查克林Chickering&sons年代久远,距今已有162年。此架钢琴呈方形,每一个按键乃是采用最为稀有的象牙制作而成。发明于18世纪,是现代钢琴的祖先,但在19世纪末就不再生产了。1904年北美各种战乱之后,被保存下来的琴也就寥寥无几。除此之外,著名音乐家贝多芬失去视觉及听觉后所使用的第一架琴,也被藏于馆内。诸如此类,还有一些贵族为了凸显自己的身份地位,所使用的钢琴内部,含着三公斤之多的黄金!据了解,此架钢琴在今天,价值一个亿之多!其中的镇店之宝路易丝皇后钢琴,不仅年代久远,而且做工精致至极。整个钢琴馆的价值,达16个亿。我们也很荣幸的得到了馆长送出的纪念邮票。

我们的第二站,则是国内唯一专门展示巴人、巴国、巴文化的中型博物馆——巴人博物馆。

具有神秘色彩的悬空葬人、从古至今土地岩层的变化、战国人所使用的墨绿色铜矛、汉代时所使用的铜戈等一系列具有历史性的器皿一一展现在我们面前。我们可以感受到浓浓的巴人文化气息,也可以看到其历史发展的轨迹。

第三站,我们来到了山清水秀的彩云湖。彩云湖是国家湿地公园,更是重庆的下一个“桃花源”。

初到彩云湖,便被那碧水蓝天、各种花草树木吸引。即使是到了冬天,那生长在彩云湖周边的各种植物仍然生机勃勃,并没有娇弱的对严寒投降。

我们饶有兴趣地玩了一个叫做“摸佛”的小游戏。当你在原地闭上眼睛左右转三圈之后,还能找准方向,走过去摸到佛字么?据说,能摸到佛的人,便是与佛有缘。

随后,我们又到了第四站——华岩寺。

华岩寺位于九龙坡区华岩乡大老山。在这里,我们可以看到大大小小的庙宇。信佛之人,皆是男左女右,左进右出。这些,在华岩寺里表现得最为明显。

一进大门,便被眼前所看到的那一尊佛像给震惊住了。金色的佛像,高且大,就那么盘膝坐在那里,眼神善意的看着你。嘴唇紧闭,一副耐心倾听的样子。

大士殿之下,有一百零八步石阶。踏上石阶的人,都会有一种要通往天界,距离观音大士更近的感觉。

这次采风活动,不但丰富了我们的视野,也充实了我们的灵感信息库,更是扩展了我们的友情圈子。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心