设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

来自钢琴的震撼!

来源:区文联 作者:青幕山 2016-11-23 16:10 编辑:杨燕姣 打印

来自钢琴的震撼!

钢琴,自古以来,有乐器之王的美名!

无论在影视作品,还是文学作品之中,凡是会弹奏钢琴,总能让人联想到‘优雅’、‘高贵’、‘才华’等等形容词语。

对于普通人而言,钢琴似乎很遥远,即便是88琴键常识,也分不清黑白键,各自究竟是多少。

作为普通人的一员,亦然如此。

不过,有幸参观九龙坡区钢琴博物馆之后,钢琴的遥远距离,慢慢的被拉近,知晓了52白键与36黑键,学习了钢琴的分类,明白了钢琴的基本结构,以及钢琴领域的代表人物,还有代表作品。

最重要的是,在九龙坡区钢琴博物馆里面,如同穿越了时间与空间,与一架又一架钢琴,在现代时空交汇,领悟着它们的魅力。

图片1

这是一架精致华丽的三角钢琴,三角钢琴是社会地位的象征,外壳由紫檀木制造,琴键由紫檀木与象牙制成,保证了长久性。

事实也是如此!

这一架三角钢琴,诞生于1876年,直至今日,它依旧亮丽如新!

另外,它的来历非凡!

因为,它是为德国皇后路易斯,私人订制的钢琴,它来自于德国皇室。

有那么一瞬间,眼神恍惚,仿佛置身于灯火摇曳,歌声弥漫的皇室晚宴之中,周围传来了淡淡的钢琴声音。

图片2_副本

这一架三角钢琴,属于克拉拉·舒曼,最伟大的钢琴家之一,是她的终身定制钢琴。

克拉拉·舒曼是一位传奇女性,有幸聆听她的故事,再一次的拓宽了知识储备。

围绕克拉拉.舒曼,不得不提罗伯特.舒曼,他是克拉拉的丈夫,也是克拉拉的同学,还是克拉拉的钢琴作曲人。

克拉拉早期演奏贝多芬的作品,后期主要演奏肖邦,还有舒曼的作品闻名于世。

这里的舒曼作品,便是克拉拉丈夫罗伯特.舒曼撰写的钢琴曲作品!

一位是钢琴演奏家,一位是钢琴作曲家,真是天作之合,对吗?

然而,在那个时候,克拉拉的父亲,其实非常反对克拉拉与罗伯特在一起,禁止他们见面,禁止他们写信,甚至威胁克拉拉,如果再和罗伯特交流,他会用手枪杀死罗伯特。

在那个年代,欧洲正经历着个性解放,如此粗暴地干涉年轻人的爱情会被认为是极不道德的行为,多位钢琴名家表达了不满。

包括肖邦,李斯特,还有门德尔松,均表达了对克拉拉父亲的不满之意。

最终,克拉拉与罗伯特走在了一起,有情人终成眷属!

望着这一架钢琴,脑海中仿佛响起了欢悦的钢琴声音,一对新人走进了教堂,在钢琴的见证下,彼此对望,深情相拥...

当走出九龙坡区钢琴博物馆的时候,再次回望,钢琴,已经在心中留下了一抹印记!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心