设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

游华岩寺,欲跪还止

来源:区文联 作者:桔子皮 2016-11-23 15:52 编辑:杨燕姣 打印

 

话说,心诚则灵。

一直都对各种寺庙、神像心怀敬意,走到跟前瞻望的时候,仿佛能够与之沟通交流,而且是一种能够直抵灵魂的冲击。

上学的时候,学习过一些宗教人物、形成、标志以及教义,也对所谓的神灵有些许发自内心的崇敬。虽然对乔达摩·悉达多的故事没有达到耳熟能详的地步,但是对于他的身世还是知晓条理的。

这次同重庆市网络作协的作家朋友们一起前往华岩寺参观,见到那些虔诚的香客真是感慨万千。华岩寺位于重庆市九龙坡区,华岩寺方丈道坚法师还在寺内创办了重庆市华岩文教基金会,据说庙中供奉的就是文殊菩萨,保仕途佑高中。此行作为重庆市网络作协第三次线下文学采风活动,同行的都是写书的人,大家一路念叨的就是这位能够护“新书大卖”的通灵菩萨。

前往寺庙的人,不一定是虔诚的信众,但至少是寻找一份信仰的个体。就像我,并没有自己信奉的神像,看着别人那般虔诚的模样,内心也澎湃着朝拜的冲动感,可走到垫子面前又回头了。

可能很多人从小到大都经历过“反对封建迷信”的教育,但是内心的信仰是绝对不能够缺失的。朝拜自己的守护神,更是坚定内心的一份善念,对自己也是对他人的慈悲。

参观华岩寺的一路,导游员看上去有些紧张,不过讲解都很清楚。导游员会细心提醒我们在大佛像前要从右边绕着走,并讲解佛像底座四周所雕刻的故事。粗看了一眼,可能是释迦牟尼的一生故事太多,底座上只挑选了几幅成佛过后世人朝拜的图像。

想想也是,乔达摩王子,突然有一天就跑到底层看到贫民的饥寒困苦,就立誓解救众生,便开始了游历和在菩提下苦思冥想。这里边也有很多大众的愿望,大众将自己的心愿寄托在佛的身上,希望佛能够普度众生。有这么一份信念的人,想必人生道路也会很坚定。

同伴中,都热热闹闹地说着要多拜拜,神能够保佑平安、健康、多才、多福。

可能无神主义者会觉得,所谓的神不就是人刻出来的一些石像嘛,哪来的神力,纯属扯淡。这种想法并不能得到批判,他们只是陈述了事实。真正的神,肯定能体谅众生的情感和思想,也不会跟普通人一般见识。

当我站在佛像面前的时候,脑子里就在想,我应该跟他说点什么呢?

身边的人都说拜拜佛,向他述说愿望,心诚就会实现的。有人不以为然,有人见佛就拜。见佛就拜的人行动上看上去有点磕碜,还很紧张害羞的样子。

对佛像尊敬朝拜的人,都是心怀美好愿望的人,因为他们对这个世界也有着美好的祝愿。

国庆期间,去东莞的时候,连续几天都在一家叫“善慧缘素食”的餐厅吃饭。带我去吃饭的朋友是基督教教徒,而“善慧缘素食”是佛教信徒开的餐厅。我就在想,吃素也应该是一种信仰,而我从来没坚持下来过。

吃饭的过程中,有一位信徒会双手将香一样的东西举过头顶,在餐厅二楼的堂内拜过,然后手举香物走到楼下,出门前去另外一个地方。我不是很了解他行为的意义,但是他的神情让我很感动,始终微笑着,想必内心的信仰给了他生活中的安稳福乐,才能够如此自若淡然。

我出生的家庭并没有推崇任何神、佛或者宗教信仰,但也有亲戚是有信仰的,可我根本不知道那是什么神什么佛。

每一次前往寺庙的时候,都抱着一个心态:我去跟这些神佛打打照面,没准哪一天就能够遇到一位真神愿意收我为信徒。

华岩寺是一个大型的寺院,里边既有释迦牟尼像,还有千手观音、文殊菩萨、送子娘娘、地藏菩萨、哼哈二将、弥勒佛等。不管是西方三圣、东方三圣或者药师佛,我是分不大清楚的,不过对于药师佛拯救人心的信念很是崇拜。我尤其对弥勒佛特别感兴趣,因为他“张口就笑,笑世间可笑之人;大肚能容,容天下能容之事。”

进入寺庙,拜佛许愿,当然有很多讲究,不是忠实虔诚的信徒,也难以将这些注意事项讲明白说清楚,对于口口相传的避讳,还是要听之辩之。

导游员说,前去华岩寺烧香拜佛的人很多,当然,我们前去的时候是亲眼目睹过的。各种求福求财,心诚心善,神佛庇佑。

前往观音像的时候,导游员说进门后的石阶有108级,我就当了真,然后上去的时候数了一遍,下来的时候也数了一遍,最后发现我小学数学没学好。文学老师教我不要太较真,而数理逻辑就是很较真的。

前往华岩湖,水清有鹤,还真是有点仙境飘飘的感觉。在华岩洞不远处有一座忘了名字的石桥,桥壁雕刻着很多情景故事,而我只留意了桥旁的“悲心亭”,亭柱上写着一副对联“世法无需尝尽,心珠必当独郎。”

至此,重庆市网络作协第三次文学采风活动,华岩寺游览也结束了。左进右出,卸下包袱,带出的是神佛对世人的悲悯,以及佛光中照耀的福气与安康。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心