设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨27℃ [24℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

属于你的,从不会失去

来源:区文联 作者:辛呓呓 2016-11-23 15:50 编辑:杨燕姣 打印

几年前,这里还是一个荒坡,坡下一条并不平坦的大马路通向主城区。那时,他还只是一个在市区某电器公司打工的小白领。每天会从这里的“民安站”坐上公交车,往返于市区和出租屋。

那时的他,刚刚从大学毕业,还没有任何的经济基础,蜗居在十来平的小出租屋里,每天想的就是怎么积累经验,拼命的挣钱。

爱情,对于那时的他来说,是个奢侈品,不敢碰触。

直到有一天,他在公交车上,邂逅了一个女孩。

依稀还记得,那天细雨纷飞,八点钟的天空,阴暗得像傍晚。深秋的冷风,裹着斜斜的雨丝,湿润着冷瑟的空气。

像每天一样,他随着人流挤上了公交车。那天,他很幸运,抢到最后一个坐位,在过道的旁边。从这里到达市区,需要四十分钟。他可以利用这四十分钟,好好的补一补觉。

把他从睡梦中惊醒的,是一个司机的急刹车。他的身子斜倒一边,脸,贴上一件毛衣,碰到一处柔软,满满的少女香,被他嗅入肺腑。

他忽然意识到什么,赶紧坐直自己的身子,仰起头,抱歉的说了一句:“对不起。”

说过这三个字,他便怔住了。

至此,他都从来不曾忘记,看见她的第一眼。她不算很漂亮,但却是让人看着舒服的模样。白白的脸颊,在他看向她的时候,飞上了两团红晕,清纯羞涩,让人疼惜。

她嗫喃了一下嘴唇,却怎么也没有把“没关系”三个字说出口。几分娇嗔,微咬了嘴唇,转过身子,背对他。

而他想要说的“你来座”三个字,硬生生的卡在了喉咙。

那天,他盯着她纤瘦的身影,直到下车。

后来的一个月,他又碰到过她几次,两人的目光也在空中碰撞过。每次,他都对她微笑,而她却总是羞涩的转过头去,离他远远的站着。

他掌握了她上车的时间,碰见她的次数越来越多,虽然从来不曾有过交谈,但是女孩不会再在他友善的目光里害羞的别过头去。不知是第几次,她会对他的微笑,点头回应。那种默契的感觉,曾让他在之后的无数个夜里,细细回味。

这几年里,他也谈过两次恋爱,但始终欠缺那份让他在深夜里辗转难眠,回忆着会兀自傻笑的甜蜜。

爱情,就这样毫无防备的降临。终于有一天,他在下车的时候,把名片匆匆的塞进了她的手里,飞快下车。

他一路小跑,没有勇气回头看一眼,站在车门处的她,收到他名片后的表情,是惊喜还是惊吓。

他后悔,这么多次的相遇,都没有勇气和她说上一句话,听听她的声音有多悦耳动听。此后的日子,他再也没有见过她,也从没有接到陌生女孩子的电话。她突然消失了,像从未出现过。可他的心里,却分明刻上了一个烙印……

几载过去,通往市区的马路变得宽阔平坦,轻轨弯延在马路之上,交通变得更加的四通八达。可是,却再也不会有他和她的身影,相遇在细雨纷飞的清晨。

现在的他,已经是一家电器公司的老总,有了漂亮的花园洋房,气派的豪车,再不用挤着充满汗味的公交车上下班。

曾经的荒坡变成了美丽的公园,一条石径逶迤至山下的民安站。

他的房子,就买在公园的旁边。一推开窗,就能够看到公园大门处那花团锦簇的花海,中间立着一块石碑,刻着“民安公园”。

层层梯级上去,是一条数十米长的拱形花道,上面挂着许多的花篮,种着各种知名或者不知名的鲜花。

这些花篮,是附近的居民自行挂上,可以互换,是公园的一大特色。

不知从什么时候起,每天清晨带一个小篮去置换另一个花篮,成为了他风雨无阻的习惯。

那是某天,不经意间的回眸,看到一篮子开得极好的黄色天竺葵,篮子的提手上挂着一条小飘带,写着“偏爱下雨天”,刹时,他触动心里的一根弦。

他用一篮红色的天竺葵,换走了那个种着黄色天竺葵的花篮,回应的写上“遇见了最美的她”。

从来不擅种植的他,开始频频出入花市,选购美丽的鲜花,种在漂亮的花篮里,挂在花道上。第二天清晨,回报他的,会是一篮子更加美丽的鲜花。

他在想,能种出这么美丽鲜花的人,一定是个如时光般静美的女子。

他在想,上天赐给他的这次邂逅,会不会是弥补上一次的遗憾。

终于,在那个明媚的清晨,他将亲手种植的50朵玫瑰花装在了花篮里,挂在了花道上。他知道,心思细腻的她,一定会懂得暗藏的花语——邂逅不期而遇!

没有时间,没有地点,他甚至没有再去那条花道,看有没有她的回应。他提着一篮子栀子花,沿着那条曲折的石径,走向山脚下的民安站。

天空,飘着细细的雨丝,犹如他邂逅她的那个清晨。

他没有撑伞,细雨润湿他的头发,他的肩头。他立身在广告牌下,看着行色匆匆的路人,挤上公交车,开始了一天的忙碌。

喧嚷的站台,不知何时静了下来。时间仿佛静止,唯剩他一人,可他听到轻轻的脚步声。

抬头。

近在咫尺的女孩,穿着粉色的毛衣,双手抱着一个花篮,满满的全是紫色的薰衣草。她浅笑盈盈,静美如最好的岁月。

她朝他伸出手,递上花篮,声音如歌:“你忘了换走花篮。”

他却像座石像,忘了去接。

五年的时光,不曾在她清丽的脸上,留下任何岁月的痕迹。只是让她褪去一丝少女的青涩,多了一份更加打动人心的温婉。

她安静如斯,像一直在这里,等着他,等着他说——我爱你!

他手中的花篮,放着纯白的栀子花。他缓缓的送上去,和她的薰衣草花篮依偎一起。

属于你的,从来不会失去。只不过是上苍调皮的兜转,换成另一种方式,再次相遇!

    相关阅读: 标签:失去
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心