设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转雷阵雨26℃ [25℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

隔壁的女人

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-11-18 09:15 编辑:杨燕姣 打印

男人梦见自己和两个女人生活在一起,非常和谐幸福。两个女人,一个是自己的女人,一个是隔壁的女人。

这不过是男人做的一场春梦,可是,男人居然当真了。

男人平日里在家,洗衣拖地买菜做饭,模范丈夫的雅号不胫而走。起初,男人对此并未在意,反而有些沾沾自喜。能配得上模范二字,也不是件容易的事。男人起早摸黑地工作,单位杂务缠身,回家后还得伺候家务。即便每天累得浑身酸痛,男人也从未抱怨,他把所做的一切都看作是爱的责任。

在男人心中,女人是需要疼爱的,她的纤纤玉手,怎能经受肥皂液洗衣粉的浸泡;她的冰肌雪肤,怎能在日晒雨淋下变得粗糙。于是,女人任性地对他指手画脚,毫无顾忌地伤害他的尊严的时候,男人唯有隐忍。直到隔壁女人的出现。

隔壁,不知啥时住进一个女人。女人白白净净的脸,朴素大方的穿着,豌豆角的眉眼之间,藏着月亮般的笑容,男人一下子就喜欢上了这个女人,她清澈的眼眸在他的心上瞬间刻下一道深深的印记。

男人想,这样细眉细眼的女人,一定也细声细气,像和软的春风拂过心田,熨贴而温暖。男人渴望这种柔软的东西,如渴望手摘星辰。

女人每天晚上回家,都提着菜篮子,男人就想,自己的女人若是这样,该多好。

他第一次将自己的女人和隔壁的女人进行了比较。自己的女人也很能干,在家里就是女王,一言九鼎,能撑半边天;在单位上,混在男人堆里,连男人也俯首称臣。她可以像男人一样,运筹帷幄,指点江山。她还有吵架特长,可以端坐半天,骂得对方毫无还口之力。男人突然觉得,自己的女人不算真正的女人,用时下流行的话,叫做女汉子。

男人喜欢有女人味的女人,究竟什么才是女人味,他也说不清。只是,他觉得隔壁的女人就很有女人味,该上班上班,该做饭做饭。

男人见到隔壁女人的机会并不多,但每天的开门关门声却在他的心上沉重地提醒,隔壁,有个多么持家的女人。

男人回想了一下自己多年来在家里的地位,似乎没有找到男人的感觉。男人的生活,女人都规划好了,每天两点一线,按部就班;男人的工作,女人也要参与,交朋友混圈子,处处设防。男人俨然就是躲在女人荫庇下的小鸡,永远不可能长出雄鹰的翅膀。男人一想到这些,就痛苦万分。

早上,男人去买早点,这并非他乐意做的。自从儿子考上大学后,家里几乎没开过火,他己经习惯了家庭妇男的身份。女人有一大堆理由,中年男人需要锻炼,才不会步入“三高”人群。他其实极想反驳,质疑她身为女人应有的美德何在。但是,话到嘴边,他还是忍住了。他完全想象得出后果,她必定会指责他无用无能。

男人出门的时候才七点,隔壁的门开着。他突然想看看隔壁的男人。这个世界上最幸福的男人,究竟长什么样?要有怎样的福气才能遇上这一等一的女人?

隔壁的女人从屋里出来,腰上系着绣花围裙,手里提一袋垃圾,看见男人站在门口,微微一笑。这一笑,不知为何,竟然让他的心里动了一下。女人倒完垃圾,回来,看见他还站着不动,又是莞尔一笑。这次,他竟然有些神思恍惚。

隔壁的女人。此刻,男人的心上升起一轮月亮。

男人昨晚的梦境清晰地呈现在眼前,他竟不自觉地跨进隔壁的门。

你怎么进我家里啦?隔壁的女人突然换了副脸孔,狰狞可怖,吓得男人倒退了两步。

我只是想看看,你男人在不在?男人言不由衷。

我男人?喏,他在那里。隔壁的女人警惕地说。

男人顺着女人手指的方向,惊出一身冷汗。墙上温馨的婚纱照里,女人笑得妩媚动人,旁边帅气的男人十分眼熟,他冷峻的眼神里满含讥讽。男人定睛一看,居然是自己的老板。

男人有些有气无力,问道,莫非你认识我?

当然,你不是公司出了名的“气管炎”嘛。

一阵浅笑,隔壁的女人又恢复了柔声细语,跟当初男人想象的一样。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心