设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

徐秋:关注民意 为群众代言

来源:九龙报社 作者:廖婉廷 2016-11-16 09:10 编辑:杨燕姣 打印

徐秋(右)看望医院里的老年患者。 受访者供图     

2011年,42岁的徐秋成为区人大代表。作为一名医务工作者,她非常关注全区医疗卫生方面的情况,落实中梁山片区尘肺病人医保补助、推动民安华福社区卫生服务中心建成、打通区二院“120”急救车便捷通道……徐秋说,人大代表是民意的代表,所提出的建议一定要放在老百姓关注的热点问题上。

关注特殊群体 减轻中梁山片区尘肺病人经济负担

徐秋说,人大代表履职要从自己熟悉的工作出发,提出的建议才能更加切实可行。作为区第二人民医院的副院长,徐秋每天都与来医院的病人打交道,而她提出的建议大多与身边的群众有关。

徐秋了解到,在区二院住院的工伤尘肺患者中,80%以上合并肺气肿,按照卫生部关于尘肺合并肺气肿的临床诊断路径,每个住院患者治疗费用在7000元左右,每次住院时间为15天,日均费用467元。因需综合多种并发疾病的治疗,所以治疗费用相对较高。而这些长期在区二院住院的尘肺病人有200多人,其中年龄最小的都是70多岁了,最大的已经90多岁,尘肺工伤人员本身年龄偏大,合并如高血压、糖尿病、尿路感染、褥疮、肺癌等基础疾病的情况也较多,患者长期反复住院治疗,支付医疗费用自付部分存在困难。而在实际住院治疗中,因患者病情错综复杂,医院很难将疾病分开治疗,费用上无法实现将医保与工伤分开结算。

考虑到这一群尘肺工伤人员医疗的特殊性,2014年徐秋提出建议,希望区人社局和区财政局能按照尘肺病人的年龄,肺功能情况,并发症发生情况进行分级,按照分级情况确定定额费用,不再“一刀切”。对于尘肺及关联疾病,如慢支炎、慢阻肺、肺气肿、肺心病等,治疗费用在工伤基金无法确保及支持的情况下,建议允许患者进入职工医疗保险治疗,并设专项资金解决和支付由此产生的自付费用。

2015年10月,区第二人民医院成为我区尘肺病人定点医疗机构,我区财政每年拨付150万元作为尘肺病人医疗补助专项资金,这样一来,除了医保报销部分,超出的部分就有专项资金进行补助,极大地减轻了尘肺病人的经济负担。

关注地区医疗发展 推动民安华福社区卫生服务中心建成

2013年底,华岩片区常住人口32万人,流动人口6万人。作为全市21个大型复合型居住区之一,随着恒大、金科、奥园等知名开发企业的带动,片区内房地产开发在建面积已达1000万平方米,预计2020年底常住人口增至50万人。重庆西站铁路综合交通枢纽站2017年底建成后,预计客流量可达4218万人次/年,而华岩地区人口已经达到37万,民安华福社区入住7万人。

在徐秋看来,随着入住人口增多,民安华福公租房内的学校、医院、文化中心等配套设施建设出现滞后,社会事业建设的短板,将成为影响居民居住幸福感的重要原因。因此,2013年她提出建议,要在民安华福社区建设社区卫生服务中心,实现居民“小病”不出社区。2014年底,民安华福社区卫生服务中心建成。

徐秋坦言,刚刚被选为人大代表的时候,自己有些迷茫,并不知道该提出什么建议才能代表民意,但是慢慢地,她认识到,只要是群众关心的问题,都可以提出来。作为一名从卫生界推选出来的人大代表,她更有责任为片区病人说话,为片区百姓呼吁。“这五年来,其实我觉得自己做得还不够,不过让我欣慰的是,五年来提出的建议基本都落到了实处。”

记者 廖婉廷

    相关阅读: 标签:徐秋
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心