设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

李祖元:有了问声就要有回声

来源:九龙报社 作者:吴先谛 2016-11-16 09:10 编辑:杨燕姣 打印

李祖元(右)接访群众。     

正因为是巴福镇土生土长的村民,李祖元在当选区人大代表的这10多年里,总是把目光聚焦在关心群众民生福祉上。从2002年至今,他先后历任五根村、西和村、西城新苑社区、赵坝村书记,在参与完成镇村各项事务的同时,更是积极发挥人大代表作用,帮助居民解决实际困难。“作为人大代表,就应该将心比心,热情回应群众的期盼。”李祖元是这么说的,也是这么做的。

用笑脸换和谐

“李书记,我的农转非问题解决没有?”在近期的一次走访中,赵坝村8社的雷中万一见到李祖元就询问起自己的户口问题。由于仅处于预征地阶段,8社的这部分村民并不能享受到农转非办理政策,多次找到李祖元希望帮他们呼吁。

李祖元则从包里拿出自己的笔记本,将详细记录的办理情况展示给村民看,“放心,你们的情况我已经多次向镇政府和相关职能部门进行了反映,目前,镇里正在积极协调解决,预计明年初就能得到落实。”凭借一贯的热情笑脸,以及大量看得见的扎实工作,他赢得了村民的理解与信任。

面对群众的诉求,一直以来,李祖元都践行着“一个笑脸、一份责任和一份宽慰”的工作法则,这也成为他履行好代表职责的“法宝”。尤其是近年来随着九龙园区C区整体规划建设的推进,区政府陆续启动了对巴福镇多个村社的土地拆迁工作,牵扯面广、涉及矛盾多。身为人大代表,李祖元长期主动奔走在群众工作一线,协调化解各种矛盾,有力地促进了地方和谐。

开坝坝会听民意

不讲空话套话,喜欢和群众打成一片,这是村民们对李祖元的评价。作为赵坝村、五根村、天坪村和西城新苑社区的联系代表,大家有什么事都爱找到他反映。李祖元常说,只有经常和群众交流谈心,把他们放在心上,才能掌握最真实的社情民意,成为群众的贴心人。

除了定期走访居民外,李祖元还想方设法把居民凝聚在一起,充分利用开“坝坝会”、办“坝坝席”等方式广泛听取基层群众的意见。就在上半年的一次居民坝坝会中,西城新苑社区安置房的居民向他提出小区缺乏健身休闲场所,希望协调解决后,李祖元通过镇人大会议及时进行了反映,并很快得到了镇人大主席黄坤万的重视,落实了相关修建工作。具体如何选址,该添置哪些健身设施?在修建过程中,李祖元又多次跟居民商量,并将建议意见化为了居民满意的实际举措。

今年9月,一个塑胶篮球场、2个羽毛球场和多套休闲座椅正式在该小区周边落成,每天早晚时候吸引了大量居民来此锻炼、娱乐。

勤充电重履职

李祖元说,当前园区建设工作正在巴福如火如荼地进行,征地拆迁任务繁重,但毕竟自己不是专业人士,难免遇到对群众问题回答不上来的情况,看起来只是一句话,但涉及到的是群众的利益。于是,在李祖元随身携带的包里,就长期放入了一本有关征地政策法规的小册子,一有空他就拿出来翻一翻。不管多忙,李祖元每天都要抽出至少半个小时进行学习,不光看法律法规方面的书籍,还运用电脑、手机等多种途径学习借鉴其他地方在社会管理、代表履职方面一些好的经验。在他的带动下,村委班子每个月都要开展2次集中学习。

李祖元经常说,“当了代表,肩上的责任更重了,面对群众的询问也更多了。群众有了问声,就要有回声。作为人大代表,只有不断学习勤充电,才能给出人民满意的答卷”。

记者 吴先谛 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心