设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

陈雪松 当人大代表就是一份责任

来源:九龙报社 作者:江秋悦 2016-11-11 09:21 编辑:杨燕姣 打印

陈雪松(右)正在倾听居民的困扰。     

2011年,通过社区居民选举,陈雪松成为了一名人大代表。“其实一开始,我并不是太了解人大代表意味着什么,只觉得这是居民给我的一种荣誉。后来我才慢慢发现,这是一份沉甸甸的责任。”陈雪松说。

注重细节 当好群众代言人

虽然一开始陈雪松对人大代表的概念很模糊,觉得这就是一个荣誉。但是,社区居民信任他,给了他这个机会,他也决定要好好为居民服务,从细节入手,从小事做起,担起这份责任。

陈雪松在重庆市委党校工作,每天上下班都会路过歇台子小学旁的虎歇路。日子久了,细心的他发现这条路上摊贩很多。“尤其是在上午9点前,和下午4点后,原本畅通的四车道,因为摊贩占位,变成了拥挤的两车道。”陈雪松介绍说。人车混流的景象,既影响交通,也让陈雪松担忧起过路居民的安危。“大概是人大代表这个身份,让我看待社会现象有了不同的视觉,我会站在服务大众的角度去看问题、解决问题,以便更好地为人民服务。”考虑到周边居民的安全,也为了让公路恢复畅通,陈雪松提出了整治虎歇路的建议。

建议提出后,得到了区委区政府的高度重视,不到一个礼拜的时间,虎歇路整治工作圆满完成,公路中间还增设了隔离带。交通顺畅了,过路行人也安全了,陈雪松再路过虎歇路的时候,不禁感叹,这份责任虽重,但也会使他安心并快乐。

坚持回访 关注群众满意度

“作为一名人大代表,就要走近群众身边,倾听群众的声音,为群众排忧解难。”为群众服务了一段时间后,陈雪松对人大代表也有了更深的认识。陈雪松养成了每两个月就去社区做一次回访的习惯。“其实很多事,你都只有走近群众身边才能知道他们有什么困难,才能更好地帮助居民解决,让他们满意。”

90年代初开发修建的南方花园,作为安置房,居住了很多的农村居民。由于管理不善,加上部分居民不自觉,社区脏乱差情况严重。陈雪松在一次回访中,得到了这样的讯息。“小区卫生差,到处都看得到垃圾,在楼房的外墙上、公共桌子椅子上乱涂乱画的情况也多,特别影响社区环境。”家住南方花园的刘阿姨反映。“还有!盲流人员也多,经常有小偷小摸的事情发生,上周,陈婆婆家里才遭偷啦,虽然损失不大,但是影响社区和谐呀!”秦大姐赶紧补充说。陈雪松了解情况后,立马向渝州路街道反映,提出了对南方花园进行整治的建议。

渝州路街道相关工作人员也很快到南方花园,向居民宣传要爱护环境卫生,对墙上地上的乱涂乱画进行处理,还规范了垃圾堆放点,督促居民保持小区的干净整洁。此外,还加强了社区治安巡逻,一天24小时不间断,以保证小区居民的安全。两个月后,陈雪松再次到南方花园进行回访,整洁一新的社区环境也让他感到欣慰。“陈代表,谢谢你帮我们跟街道反映,整治结果,社区的居民都很满意,现在居住环境舒服多了。”秦大姐说。

今年是陈雪松当人大代表的第五年,在为群众服务的点点滴滴中,他渐渐领悟了人大代表的真谛:“人大代表是政府和百姓的联络员,要发挥好桥梁作用,尽自己的全力,为社区居民服务。”接下来,陈雪松还会一心一意为群众服务,尽好这份责任,不辜负居民的信任。

记者 江秋悦 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心