设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

何丽忠 做一名始终植根群众的人大代表

来源:九龙报社 作者:丁妮 2016-11-11 09:21 编辑:杨燕姣 打印

何丽忠(右三)参加人大代表进警营活动。     

作为立新针织厂党支部书记和区人大代表,何丽忠常常深入社区调查走访,广泛听取人民群众的意见和心声,帮助他们解决难题,成为群众贴心人。

坚持不懈 为群众排忧

石桥铺老街,是典型的“城乡结合部”,常住人口5000多人。“房屋陈旧破烂,电线老化,乱搭乱拉、乱倾乱倒等社会乱象比比皆是,长期以来脏、乱、差。不仅如此,那里的墙体老化脱落十分严重,消防隐患非常大,老百姓安全无保障,辖区民众怨声载道。”说起石桥铺老街,何丽忠很是揪心。

从2006年开始,何丽忠就一直呼吁对石桥铺老街进行拆迁重建。但由于地理环境、历史遗留问题等多种因素,他的建议一直没有得到落实。尽管如此,何丽忠并没有停下脚步,而是继续收集群众的意见,倾听记录他们的诉求。经过八年的不懈努力,他的建议终于在2015年得到启动落实,影响市容环境和人民生活质量的石桥铺老街很快开始拆迁了。

不过,有拆迁就会有矛盾。为了破解这一难题,何丽忠经常走访现场,用真心换真情,为住户解释政策,交心谈心,最终用真挚的情感触动了群众,他们不仅签约搬迁,甚至还设家宴感谢何丽忠,这让他感动得不得了。“只要你愿意与群众沟通,你们之间就会架起一座桥,只要他们了解你,就会认可你。虽然花费了大量的精力和时间,但能为辖区民众成功地办实事、做好事,我就乐在其中。”何丽忠感慨地说。

在何丽忠的推动下,石桥铺老街一次性实施了整体拆迁征收,全部工作顺利有序开展,赢得了群众一致好评。

持之以恒 为居民解难

石桥铺老街印象,四周被交通主干道包围,使其形成了一座“孤岛”。这样的地理条件给当地群众的出行带来不便。

“那个位置因地处主城要道,车流量十分大。在这种情况下,由于没有人行通道,不少人出门过街胆战心惊,有的人甚至不得不经常在车流中穿行,安全隐患极大。特别是到附近111中学和石桥铺小学上学的学生,时有交通事故发生,很多家长也因此意见极大。”何丽忠说。

2011年1月,何丽忠建议在111中学与老街印象间架设人行天桥,解决行人过街难问题。在他的建议推动下,2012年下半年,人行天桥竣工落成使用。2013年,何丽忠建议修建老街印象馨梦园至电保场小区路段人行天桥,解决老街居民出行过街问题,2014年他的建议再次得到了落实。两座天桥的架设,彻底解决了老街“孤岛”出行困难的问题,得到群众和社区极大的肯定。

何丽忠常常说,人大代表是一种“不脱产”的职务,一边任立新针织厂的书记,一边得抽出精力和时间深入到社区民众中去,掌握第一手信息,准确反映社情民意。2014年,在一次走访中,何丽忠了解到石新路50号至74号因房屋老旧,供水管道年久失修,给居民们带来不少困难。当天他便着手起草建议,希望尽快落实一户一表的安装,这件事情很快便得到了解决。

在何丽忠任人大代表期间,他参与提出的议案、建议多达30余件,多数都得到了解决落实。这些议案、建议给区域发展及民众生活带来方便和实惠,受到各方好评。对此,何丽忠并不感到满足,他说:“我肯定还有很多做得不够的地方,但我已经把倾听人民心声、反映群众诉求当作一种习惯、一份责任。所以,我还要进一步提高自己的服务意识,做一名不让人民群众失望的人大代表。”

丁妮 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心