设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

刘德勇: 坚持沉下去做一名服务型代表

来源:九龙报社 作者:张玉兰 2016-10-28 09:26 编辑:杨燕姣 打印

刘德勇(左)边听边记录居民意见。     

1992年,他加入中国共产党成为一名共产党员;2004年,他开始到铜罐驿镇二社区担任综治专干;2012年,他当选为铜罐驿镇人大代表,此时已49岁。他就是刘德勇。

勤学习 走在最基层

说到刚当选镇人大代表时,刘德勇仍显得非常激动,“第一次当选人大代表,当时感觉还是有些压力,虽然在社区工作中也有所接触,但了解不深入,担心干不好。”正是如此,刘德勇倍加珍惜每一次学习机会。只要区、镇人大举办培训,他都争相参加。他想,居民们既然推选自己当代表,就一定要干好,争取为大家做些什么。

刚当选为镇人大代表,刘德勇就遇到了一件大事——铜罐驿镇罐头厂职工房改造。据悉,职工房建于上世纪50年代,此次改造涉及搬迁724户。前期,他走访了解,搜集大家意见40多条,后期随着拆迁的推进,又产生了许多新问题110多条,他都逐一进行详细了解。一方面,利用自身综治专干的职务,能当场化解的,就及时给予答复;不能的,都记录在案,写成意见建议向镇人大提交,由相关部门负责办理。五年来,每周至少两天走在基层。如今,改造已基本完成,以前低矮、脏乱差的职工房已变成整洁靓丽的高楼。

慢慢地,刘德勇也琢磨出了一套自己的工作思路,“作为一名人大代表,最重要的工作是做好服务,最好的方法就是沉下去,在办公室坐着没用,要去现场看、现场走、现场听。最后老百姓满意了,才不枉这几年光阴。”

听民声 催着办建议

随着年龄的增大,刘德勇叹息自己的记忆力一年不如一年。现在每次走访,他都要带上笔记本和笔,将大家反映的大小事都一一记录下来,“有些能现场回复的,就当场办结;不能的,就写成意见建议提交镇人大,向相关部门反映。”

但意见并非一交了之,刘德勇还会主动找到相关部门了解事情进展情况,“意见提交上去后,不能一直等着,自己也要经常过问,因为我们反映的都是事关老百姓的大事儿,来不得半点拖沓。”

2014年4月,刘德勇来到砖瓦村,几个居民在摆龙门阵,大家都说:“这个村公路烂得很,坑坑洼洼的。”其中一个居民薛庭荣看到刘德勇来了解民意,便向他道出了大家心中的苦水。听了这一情况后,刘德勇还专程到砖瓦村公路走了一遍,“当时破损的公路长300多米,是水泥路面,但因某建材厂破产多年,年久失修,很多地方出现断裂,给周边1000多名居民出行造成困难,群众意见很大。”

刘德勇及时将这一情况写成书面材料,向镇人大提交。铜罐驿镇党委政府高度重视此事,立即对该公路进行改造,将路面全部改为柏油路。公路改造期间,他仍经常到现场查看施工情况,听一听百姓声音。当年,这条建议还让刘德勇荣获了铜罐驿镇年度人大代表建言献策先进个人和铜罐驿镇人大代表先进个人。

结对子 帮扶下一代

履职期间,刘德勇也特别关心镇里的留守儿童。在一次走访过程中,刘德勇了解到梁欣御一家的困难生活后,还与她结成对子,一直帮助她到小学毕业。

“我不是只给她物质上的帮助,更多的是在学习上的帮助。”刘德勇说,因为这个孩子从小没有母亲,父亲在外打工,家里只有年迈的爷爷奶奶。因此,他定期打电话给梁欣御的班主任老师,了解她的学习和生活情况。

两年前,梁欣御以优异的成绩获得了鱼洞中学的免试资格,现在该校读初二。每逢过节,梁欣御会回到铜罐驿,去看望爷爷奶奶和刘德勇,“从结对子开始,我就一直喊他‘爸爸’,他像我的亲爸爸一样。”梁欣御说。

本届人大代表的五年任期即将结束,刘德勇感慨说:“作为人大代表,群众反映的问题,我都向上反映了,我无愧于选我的人民。”

记者 张玉兰 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心