设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 代表风采

冯承菊: 当好群众代言人提升居民幸福感

来源:九龙报社 作者:吴先谛 2016-10-28 09:26 编辑:杨燕姣 打印

冯承菊(中)走访居民,收集社情民意。     

“李大爷,最近身体还好吧,生活有什么困难没有?”10月21日,巴福镇社区党支部书记、区人大代表冯承菊,走街串巷来到居民家中询问居民生活情况,听取居民诉求,逐一记录力争帮助解决。用冯承菊的话说,人大代表来自人民,就应该起到桥梁作用,要把代表群众说话、提出意见建议当作自己的重要职责。

自从2011年当选为区人大代表以来,冯承菊就一直致力于用实际行动当好群众“代言人”。在她的用心履职下,宜居巴福建设得到有力推动,让居民感受到幸福生活新变化。

用心重情 成为群众贴心人

今年48岁的冯承菊已经在这里工作了15个年头,对于社区的一事一物、住户情况都无比熟悉,也充满着深厚的感情。“人民选我当代表,我当代表为人民,能够帮助群众解决困难,再辛苦也是值得的。”冯承菊说,正是基于这份发自内心的情感,促使她更要用心履行好代表责任。

作为3个村和1个社区的联系代表,冯承菊经常利用工作之余入户走访,了解社情民意。走一走、问一问、听一听、看一看,群众有什么话、有什么困难,也都乐意向她倾诉。此外,每周三定期在社区便民服务大厅接访群众,这些都成为她收集意见建议的渠道。

多年来,冯承菊一直牵挂着高龄空巢老人张邦明的生活情况,因为老人行动不便,日常生活面临诸多困难。为此,她每月都要到银行帮老人领取生活费,每周至少登门看望一次,想方设法给予关爱。凭借着真诚和热情,她赢得了“片长”的亲切称呼。

为民奔走 积极排忧解难

除了坚持走访群众外,想群众之所想,急群众之所急也成为冯承菊关注的重点。近年来,在她的积极奔走呼吁下,多件民生事项得到圆满解决。

“多亏了冯代表,让我们也享有和本地人一样的医保待遇。”提起冯承菊,从云南来巴福场镇某餐饮店打工的匡从云很是感激。前几年,由于不能异地办理新农合医保,外地居民必须回当地就医,才能享受到费用报销,这给很多来巴福镇居住、打工的流动人口带来就医难题,他们也多次找到冯承菊反映。这引起了冯承菊的重视,第一时间就向镇人大进行了反馈,最终,经镇党委请示相关部门研究同意后,放开了医保办理政策。当年就有230余名流动人口,办理了新农合医保。

同时,在社区市民学校设立“四点半课堂”,组织居民开展各类文化活动,积极培育社区志愿者队伍……正是在冯承菊的履职推动下,和谐社区建设取得了明显成效。

提出建议 更要关注解决

“人大代表不只是一个光荣的称号,更是一份责任、一份担当。”冯承菊说,作为人大代表,不能局限于提出建议了事,还要在跟踪督办上下功夫。

面对辖区流动人员和外来务工人员增多,小学达到饱和,孩子上学难这一现状,冯承菊早在2011年就向区人大提出了关于加快巴福小学扩建的建议。从提出该建议开始,几年时间里她没少奔走,目前,这个建议有了好的反馈,区教委已将该建议纳入全区中小学扩建规划中。

在抓好建言献策的同时,她还积极参与到具体解决办理流程当中。在她的务实尽职下,持续推动了场镇外立面改造、城乡结合部环境整治、农村院落治理等系列工程的实施,有力提升辖区宜居水平和群众幸福感。

记者 吴先谛 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心