设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨27℃ [24℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

归去来

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-10-14 09:29 编辑:杨燕姣 打印

春分由一个普通的打字员,坐上了董事长的交椅,成为名副其实的成功人士,尤其是公司上市后,春分更是身价倍增,富甲一方,经过当地媒体连篇报道,罩在春分身上的光环层出不穷,照此下去,春分早晚在全国企业界出名,甚至令世界瞩目。

谁也想不到,春分突然宣布辞去董事长职务。在事业的巅峰期,毫无预兆地提出辞职,公司上下一片哗然。

董事长都不当了,莫非有什么隐情?众人议论纷纷。

辞职是在新年上班的第一天。例行的董事会上,春分简单地问候了大家两句,剩余的时间都留给董事们各抒己见,会议快结束时,春分很淡定地说,从今天起,我不再担任董事长,今后的工作由芒种全权处理。芒种是春分的得力助手,之前的身份是公司总经理,众人面面相觑。

春分说,此前我已经跟芒种交流过,芒种的能力有目共睹,大家不必多虑。春分说得轻描淡写,然而,对于一个拥有上千员工的企业来说,董事长突然辞职,的确是一个不小的挑战。

春分想淡化自己在公司的影响,特地举办了一次告别晚宴。

那天,春分身着一袭雅致的藕荷色旗袍,亭亭玉立,穿梭于觥筹交错的光影中,宛如移动的莲花。春分的美丽无可复制,席间的男人们都有些陶醉。到场光临的多是春分的下属心腹,特邀了几个身份特殊的男士。也许是气氛的缘故,也许是什么原因,春分那天风情万种,温柔如水,没有一丝董事长的痕迹,就像白鹤从清风中掠过。上台的有三个人:一个老男人,自嘲过期人大主任,唱了一首歌,祝福干女儿;一个中年胖子,亲昵地叫着姐姐,为春分献上一大束郁金香;还有一个颜值相当的小鲜肉,声情并茂地朗诵了即兴创作的诗。现场掀起一次又一次高潮,晚宴在春分款款深情的致谢中落幕,春分在频频举杯中盛开成一朵桃花。

春分没有想到的是,这次晚宴给她带来无尽的烦恼,各种流言不断翻新外传。

有人在背后指指点点,说成功的男人背后总有一个女人,而成功的女人背后一定站着一排男人。

于是,就有人附和,找出铁证如山的凭据来,冬至是春分的干爹,秋分是春分的上司,立春是春分的知己,清一色的男人。商场如战场,一个女人,凭什么来去自如?

尽管说去吧,嘴巴长在别人身上。春分强忍住泪水,春分想,要是掉一滴眼泪,那就不是自己了,混迹男人世界二十年,这点痛算什么?可是,春分还是忍不住落了泪,在夜深人静的时候。春分心里说,不落泪的话,连女人都不是了。

春分只想做一回自己,努力打拼,安然回归,但是,过一次自己想要的生活,怎么就那么难呢?

在大儿子满二十岁的时候,春分做出个决定,准备冒着高龄产子的危险,再生一个小孩。她要重新做一回女人,学着做好妻子,好母亲,好女儿。

春分一旦做出决定,谁也拦不住。所有人都在猜测,春分是否在赌气。因为,大家对春分的私生活都有所耳闻,她居然能够容留丈夫的私生子。所有人都不理解的是,春分何以如此从容大度?春分凭什么毁掉自己的尊严,来承受心灵的重负?

春分对那些闲言碎语置若罔闻。春分是女人中的极品,为了留住每个发展商机,差点被挤兑出局;为了用人制度的纯洁,得罪了亲朋好友。

春分静静地坐在宽敞明亮的书房里,看着豪华别墅的水晶吊灯下摇摇欲坠的珠粒,俨然看到了自己的过去:光鲜是建立在脆弱的基础上。

春分出身贫寒,父亲身有残疾,全家的生活就靠母亲一人操持,带着几个儿女,东奔西走,总算熬到了春分的十八岁。春分从小向往城市生活,逼仄潮湿的茅草屋,刺鼻呛人的油烟味,她一刻都不愿停留。

春分实现了自己的愿望,在她遇见夏满的时候。虽然,他一副尖嘴猴腮的长相并没有令她心动,还有些油腔滑调。不靠谱,是夏满留给春分的第一印象。但是,夏满的父亲有一个小厂,经营加工机器配件,在当地算独门生意,不愁销路,春分活络的心思就轻易动摇了。

春分需要一桩婚姻来成就自己。婚后,两个人的日子很平淡,幸福指数并没有随着财富的增加而增长。但是,任何人眼里,他们都是相敬如宾的一对,夏满文质彬彬,春分温文尔雅。

夏满在外有私生子,据说,还不止一个。春分最初也想不通,家里家外,都靠自己,到头来竟落得如此下场。然而,春分想着想着,就接受了现实,很平静。

春分在飞机上度过的日子远远超过跟夏满在一起的日子,围绕在身边的优秀男人不计其数,这样,春分就想通了。春分习惯了主席台的位置,回到家也难免指手画脚,夏满情感横生枝节也事出有因,这点,春分说服了自己。唯一让春分心酸的是,财富并没有给儿子带来好处,反而把儿子变成纨绔子弟,游手好闲,不学无术。春分对父亲更是心怀歉疚,整天忙于事业,父亲得了癌症,也没能及时陪伴就医。

时光不能倒流,否则,一切都将重新来过。这一次,春分告诉自己,无论前路有多艰险,一定走下去,只为了做个真正的女人。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心