设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨27℃ [24℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

尊严

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-09-23 09:16 编辑:杨燕姣 打印

电视台新开了一档节目,叫《面对面》,是专门为失和夫妻搭建的增进情感交流的平台,收视率火爆。据说,不少正在闹矛盾或是准备离异的家庭,看了节目后都深有感触,一段时间来,民政局婚姻登记处前来要求复婚的夫妻增加不少。

大毛就是看了电视节目后,才有所想法的。那天,大毛在家中跟妻子小芬为了一点鸡毛蒜皮的小事,又闹得不可开交。大毛平日里都是忍,小芬喜欢唠叨,大毛的耳朵听出茧子了,他忍着;小芬偶尔来点花拳绣腿,落在大毛的肩上、腿上,他也忍了。

这次,大毛觉着小芬一天到晚找自己的茬,心下一恼,便不想再忍。

大毛像是吃了火药,一股烈焰直冲脑门,如果不是因为死死攥紧两个拳头,嘴巴差点咬出血来,大毛的火就烧到小芬身上了。那把火一旦燃烧起来,小芬不是被打个半死,也得是四脚朝天,跪在地上求饶。

当然,这些都是大毛丰富的想象力臆想出的画面,他根本就没有胆量动手。想到自己尊严如此扫地,跟节目里低眉顺眼的求助男人有过之而无不及,大毛就格外沮丧。

我要找回男人的尊严,大毛决定去电视台试试。

电视台搞接待的是个中年女人,长得慈眉善目,体态丰腴,圆润的脸蛋圆润的下巴,都给人温和平易的印象。

你需要什么帮助?中年女人笑起来的样子很像知音姐姐,极具亲和力的嗓音,大毛的心上涌起一股暖流。

你和妻子感情好吗?中年女人问。

好,倒是也好,就是她太霸道,一起生活,实在是累。

那你们可以好好沟通啊。没用的,几十年的习惯,指望她改吗?只是,我担心有一天会控制不住自己的拳头。

你没有想过分手,另外找个女人吗?

这个,倒从来没有想过,除了不顾及我的面子外,她也没什么过错,我只想找回一点男人的尊严。

中年女人笑了,问道,你想怎么找回?

我想上电视,告诉电视机前的观众们,我大毛是有尊严的。

中年女人笑得花枝乱颤,说,这个事情有点难度。

只要不是上刀山下火海,我都愿意。大毛积极表态。

上节目容易,只是,为了视觉效果,确保收视率,你和妻子必须还原当初,也就是说,你的尊严还将在天下人面前再一次受伤。

再次受伤,在大庭广众之下?那我要那尊严干什么?大毛有些泄气。

不过,也有个折中的办法。你的妻子不必到场,我们可以找个演员临时充当她的角色。

这个主意不错。大毛同意了。

于是,大毛在电视台录了一下午节目。扮演小芬的女人外貌简直可以跟小芬乱真。整个下午,大毛都有些神思恍惚。两个人扮演的是夫妻日常生活中的斗嘴,女人像小芬那样双手叉腰,横挑鼻子竖挑眼,尖刻的讽刺,刀子一样刺向大毛的心脏,但是,大毛一点也不感到疼痛。相反,大毛义正辞严地指责小芬的无理取闹后,倒很有些担心对方的情绪。

中场休息,大毛问,我的妻子是这样的吗?

当然不是。中年女人在一旁笑道。你不是要找回尊严吗?你只告诉我,你的尊严回来没有?

我的尊严是回来了,可是,我的妻子没变啊。大毛痛苦万分。

你的妻子会变的,回家去吧,理直气壮地回去。中年女人神秘地说。

大毛半信半疑。走到楼梯口,大毛竟然有些忐忑,想到中年女人的告诫,他正了正身子,挺直腰板,一抬头,面前一堵墙,小芬在门口候了多时。

好啊,你个大毛,居然上电视了。小芬依然粗大的嗓门夹杂着一丝崇拜,少有的悦耳。

屋子里,《面对面》栏目正在播放男人寻找尊严的短剧。扮演妻子的女人,妩媚动人柔情似水,大毛则像个顶天立地的英雄,浑身散发着雄性的气息。

原来我们家大毛这么男子汉!小芬第一次主动把手伸过来。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心