设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨18℃ [21℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 龙妹带你玩九龙

故事,我只听走马

来源:九龙坡网 2016-09-02 16:43 编辑:杨燕姣 打印

"相传走马有个魁星楼,半截插在天里头

后来是啷个矮了半截的呢?

有一个传说…..

640.webp

相传走马有地仙     香烟渺渺上云天

嚇退龙王三太子     悟空败在枪里边

话说有一天玉皇大帝打坐就在灵霄宝殿,突然间从人间冒出了一股香烟直冲云宵冲到了玉皇大帝的灵霄宝殿……”

踏 进 走 马 的 土 地

闻 到 的 是 故 事 的 味 道,听 到 的 是 故 事 的 声 音

国家级非物质文化遗产

“走马民间故事”

“走马故事”是国家级非物质文化遗产。20世纪80年代编纂“中国民间文学三套集成”时,采录走马民间故事目录10915个,民间歌谣3000余首、言语4000余条,歇后语、俗语等4000余条。

6401.webp

6402.webp

6403.webp

故事录影带

故事书

故事录影带

厚实的民间文化底蕴和大力推广发展使得走马镇出现了:“故事家家户户讲,男人讲,女人讲,娃娃也能讲;山歌年年月月唱,台上唱,坡上唱,处处都在唱”的民间文艺盛况。

男人讲

6404.webp

娃娃也能讲

6405.webp

1983年,走马镇拥有316人的讲唱群体,其中,以能讲述1500个故事的魏显德为代表,1998年,联合国教科文组织授予魏显德为“中国民间故事家”,并称魏显德、魏显发为“中国的格林兄弟”。

6406.webp

姜昆看望“故事大王”——中国十大民间故事家魏显德

2010年,中国曲艺家协会主席姜昆为走马镇授牌“中国曲艺之乡”。目前,走马镇拥有国家级非遗传承人1人,市级非遗传承人4人,“市民间故事家”10人,区级故事家15人。现有故事讲述队伍10支,100余人。

6407.webp

6407.webp

2010年

中国曲艺家协会为走马镇授牌“中国曲艺之乡”

民间文化内涵深厚

地方特色文化繁荣

近年来,走马围绕“文化名镇”建设目标,积极搭建故事传播载体和平台,丰富故事表演形式,培养故事讲述队伍,民间故事传承发展成效显著。

6408.webp

姜昆与走马孩子们一起讲故事

6409.webp

老师与学生一起讲故事

承办了“中国好故事(走马)邀请赛”、建立廉政故事长廊、打造故事茶馆、树立故事家雕塑、编辑民间故事书,将走马民间故事这一非物质文化遗产物质化、形象化、生动化。

64010.webp

故事茶楼

64011.webp

被逗得哈哈大笑的孩子们

64012.webp

品读故事长廊  方知意味深长

创编故事情景剧、举办谜语故事比赛、结合金钱板戏剧等标线形式、从单人到多人、从田间院坝到舞台,让作为口传文学的民间故事更具吸引力和影响力。

64013.webp

院坝情景剧

 走 马 故 事 

人 文 荟 萃

故事   我只听走马......

小编:小小岛

图片来源:九龙图库、走马镇文服中心

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心