设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

情迷九凤山

来源:九龙报社 作者:晓河黄莺 2016-08-05 09:16 编辑:杨燕姣 打印

在九龙坡的九凤山上有一个“养在深闺无人识”的瑶池——九凤瑶池,她宛如缩小版的九寨沟风光,静静的“深闺”在海拔600米以下的低山森林湿地里。

三月,阳光普照,正是踏青的好季节。我们采风团一行20余人,从含谷镇寨山坪的那一片汪洋花海中抽身上岸,驱车前往九凤山。汽车沿着蜿蜒起伏的山路穿行,一眼望去,只见一片森林的幽绿中充满了原始的宁静;路的两旁开满了各种各样的花,它们红如火,粉如霞,白似玉,同远山的葱绿,一明一暗、一动一静,相得益彰。

驶进九凤山,只见千百亩梨花竞相开放,真是繁花似锦、春色撩人。站在梨花山顶,向西面的大垭口望去,梨花白茫茫一片,恍若群凤展翅,翩然而至。我恍然觉得,岑参那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的千古名句不就是写的这里么?

顺着红叶似花的小径往上走,我细数了一下,竟有12个大小不等的潭泽,真有着天池迷梦,阆苑仙境的神韵,这九凤瑶池大概就是取其之意境吧。它们如大珠小珠般散落在九凤山的森林之中,和煦的阳光透过茂密的杉松林撒在湖面上,湖面波光粼粼、五彩斑斓。彩池颜色,随季节变幻,呈现出嫩绿、翠绿、湛蓝等不同颜色,仿佛天上瑶池,也有人说她是九寨沟五彩池的孪生姊妹。那神态各异的瑶池,有的如美人枕睡,优雅沉静;有的如玉兔戏月,活泼可爱;有的则如浣纱少女,妩媚的拨动出小桥流水般的音符;有的深藏不露、秀美无比;有的则小巧玲珑如邻家鱼塘,但却仙气袅袅,别有一番韵味。

走在“仙气”萦绕的盘山林荫小道上,我有些意乱情迷,脑子迷迷糊糊,分不清自己身在何处,是天上,还是在人间?是走进了仙山琼阁,还是人间一角?身处此境,一切的红尘烦恼,一切的愁绪难解,都似会化成了一池湖水。有些累,我索性坐在湖边,湛蓝如玉的湖水,清澈见底,伸手搅动,柔柔的湖水,晃动着,轻摆着,湖底的水生植物也随着轻摆着;此时森林一片寂静,寂静得没有一丝尘埃飞扬,只有那山间的溪水低低地吟唱着。我就这样静静地坐着,愿时间定格,愿生命永恒。但时间匆匆,文友催促,只好恋恋不舍的起身,我一边依依回望湖天一色的美景,一边静静地沉迷于烟霞之中……

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心