设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

咏花随笔

来源:九龙报社 作者:晓河黄莺 2016-07-22 09:12 编辑:杨燕姣 打印

清高的白玉兰:白玉兰总是高高的开在枝头上,妖而不艳、媚而不俗,洁白中透着纯净。站在树下要想一睹它的芳容,只有仰视它。如果不是它自己掉下花瓣来,一般人是攀折不到它的,我就喜欢白玉兰清高的样子,不为喧闹繁华的外界所动,矜持而高傲地在自己的领空上绽放。

喋血杜鹃:血一样的杜鹃花有一种震撼人心之美。我想起一个关于杜鹃啼血的爱情故事。传说有一只杜鹃鸟,为了寻找自己心爱的情侣,彻夜不停的用歌声寻找,啼声清脆而短促,最后把嗓子叫破,啼得满嘴流血,还在不停啼鸣,最后将杜鹃花染成了红色,自己也因鲜血流尽而亡。那虔诚至真的爱感动了上苍,凑巧杜鹃高歌之时,正是春夏季节杜鹃花盛开之际,为了纪念杜鹃鸟对爱情的忠贞,于是将杜鹃花叫杜鹃啼血,也叫喋血杜鹃。

梦中的海棠:海棠花时常开在我的梦中,是我唯一的梦中情人。在我的印象中海棠应该比梅开得稍晚一些,但今年海棠居然比梅先开了,在惊喜中忽然想起了宋朝诗人苏轼的“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”和“嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”的著名诗句。不多说了,就让我梦中的海棠矜持地盛开吧!

心中的红叶李:只有当红叶李飞扬的时候,才是最养眼的。你看,整条街被紫红色的叶,雪白或粉红的小碎花笼罩着,叶和花同时绽放而且相得益彰,树型就像姑娘手中的小洋伞很有几分春风得意的感觉。但历代文人诗家对李花的推崇要逊于桃花,或许是李花没有桃花的那种红艳、那种姣丽、那种煽情。但是李花这种洁净、这种透彻、这种含蓄,却是桃花所缺少的。

大山里的野花:花,静静的开,风,轻轻的呢喃,那份欣喜,那份感动,常常让人难以忘怀。我喜欢有生命力的花,无论它是高雅的还是低贱的,名贵的还是平凡的。不管别人赞与不赞它都盛开,爱与不爱它都娇艳,给点阳光它就灿烂。山中的野花有一种生机勃勃之美,有一种浸润心扉的香。它自由、妖娆、肆意地绽放着,野花飘香蜜蜂自来。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心