设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云24℃ [16℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 两违整治 > 现场图片

含谷镇:卫星图片作铁证 局部搭建难遁形

来源:九龙坡网 作者:简辉 2016-07-15 14:37 编辑:杨燕姣 打印

0d0f0155a6a77bc32f6a80610e2edd38.jpg

由于历史发展原因,含谷镇净龙村是违法用地和违法建设的重灾区。近年来,镇、村加强“两违”巡查管控,新增“两违”行为明显减少,新增违法用地得到强力控制。但是,由于中小企业众多,净龙村违法建筑以彩钢结构厂房为主,违法业主利用厂区空地或者内部屋顶零星搭建的行为防不胜防,不少业主仍抱有“如果在建时未被发现,建成后就死不认账”的心理,对执法查处行为有恃无恐。

2016年6月,含谷镇主动作为,将净龙村2013-2016年的卫星实景图片进行比对,发现2014年-2015年间局部增加违法建筑5宗,涉及面积2200平方米。为坚决打击违法建设行为、打破违法业主的侥幸心理,含谷镇以事实为基础,以市政府282号令为执法依据,逐宗任务明确到人,大力动员自行拆除,并辅以断电等强制措施。截至7月12日,5宗局部搭建的违法建筑全部自拆到位,拆除面积2200平方米。

一、把握证据是基础。为核实准确净龙村2014年-2015年间局部增加的违法建筑,含谷镇安排专人对2013年-2016年4张卫星图片进行分块比对,推算出违法建设的时间段,之后逐宗走访比对到的图斑,排除新批农房、屋顶防漏搭建等情况后,确定了5宗拆除对象。违法业主最初对违法建设时间百般狡辩,最后在清楚的卫星图片证据面前也只能低头默认。

二、责任到人是保障。明确了拆除对象后,镇领导到净龙村委会召开专题研讨会,明确了2对1的责任包干模式,即1名镇工作人员和1名村“两委”干部为一个小组,负责1宗违法建筑的动员拆除工作。工作人员走村入户进行思想动员,动用各种关系对违法业主施压,对违法业主形成了强大的思想攻势。同时,镇“两违” 办根据各组反馈的情况,及时进行调度,促进了违法建筑的拆除工作。

三、公正执法是关键。在违法建筑的拆除过程中,违法业主之间相互对比的情况非常普遍。为了打消选择性执法的猜忌,我们对违法业主实施了“三公开”:一是公开确定拆除对象的过程,二是公开拆除对象的名单,三是公开每宗违法建筑拆除的进度。在5宗拆除对象中,有1宗为规上企业、上市公司,涉及面积达700平方米,镇毫不袒护,主要领导多次做企业负责人的思想工作,企业负责人最后承诺并按期自拆到位。产值和税收大户都拆除了违法建筑,其他观望的违法业主心里的顾虑和侥幸没了,也纷纷自行拆除违法建筑。

通讯员 简辉

 

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心