设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云24℃ [16℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

牛教授的公交见闻

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-07-08 09:28 编辑:杨燕姣 打印

牛教授要去海宁大学做社会公德的学术报告,开场白修改了好几遍都不满意,他一直想找个理想的切入口,引发青年学子的热议,然后,顺理成章地宣传自己的理念。

这天,才早上六点过,太阳就成了火球,一副烤肉的姿势。牛教授很久没有坐公交车了,自从公车改革后,牛教授就只有委屈自己。

牛教授到达车站的时候,周围只有几个学生模样的人。趁着车还没到,牛教授索性散起步来,从东走到西,又从南走到北,渐渐地,就脱离了车站的视线。

车来了。有人喊。不知道从哪里,突然钻出一群人,背着包提着兜,飞奔而来,然后拥挤,推搡,牛教授费了九牛二虎之力,好歹凭借180斤的大块头,总算上得车来。

座位早就被抢光了,牛教授便站着。早上喝的冰牛奶,解冻的时间不够,牛教授的肚子一直不舒服,车子颠簸得厉害,好几次都站不稳脚跟。他就盼望有一个座位,哪怕一个倚靠的扶手也可以。

没有人让座。牛教授苦不堪言。还要站一个多小时。牛教授开始后悔昨天的举动。为了这次学术报告会,让自己在青年学子眼中不至于显得过于沧桑,他破例去染了头发。现在的牛教授,紧致的皮肤,魁伟的身材,加上满头黑发,儒雅的学者气息笼罩全身,看上去年轻十岁。车上的人无论如何也不会想到他们面前的牛教授实际上已是七十高龄的老人。

正想着要不要下车坐出租车,一个站到了,牛教授的面前空出一个座位。牛教授见了救星一般,赶紧坐下去,瞬间,整个人都精神焕发起来,一路欣赏窗外的风光,牛教授甚至有些陶醉。车子在转弯处,猛地一个急刹,牛教授身旁站着的中年妇女趔趄了几下,抚着胸口弯下腰来,豆大的汗珠从额头上滚落,牛教授看得仔细,这女人脸色不对。

牛教授急忙站起来,说,你来坐。中年女人摆了摆手。几番推让后,女人仍然固执地站着,牛教授便不再推辞。

牛教授正准备坐下去,令人惊讶的一幕发生了。从旁边箭步跨过一个二十岁左右的妙龄女子,肩上的方形挎包横冲直撞,差点把牛教授绊倒在地,在众人讶异的目光中,女子旁若无人地坐了下去,然后,玩起手机来。

牛教授被撞得眼冒金星,看见女子一屁股落座,火冒三丈,牛脾气一上来,冲口就说,你这年轻娃儿也太不懂事了,没看见你旁边的阿姨吗,她跟你的母亲一般年纪,你这样做,成何体统?

牛教授批评学生最重的语气就是后面四个字,说出“成何体统”,牛教授感觉自己的训斥有点过火,那年轻女子怕是要难受好几天的。

不料,那女子先前脸还向着车厢,牛教授这么一说,她竟然把脸看向窗外。这一举动让牛教授心里很不是滋味,他不明白如今的年轻人怎么会这样。

素质,素质都去哪儿了?为了一个座位,就不要尊严吗?一个年轻的男声在车厢里响起。

牛教授循着声音望去,看见一个跟妙龄女子年纪相当的小伙子一脸的义正辞严。妙龄女子扭过头,瞟了小伙子一眼,嘴角动了一下,一副满不在乎的样子。

牛教授顿时对小伙子肃然起敬,正打算附和一番,一个娘娘腔的男声重磅响起,不就坐了一个座位吗?至于上纲上线吗?座位不拿来坐,未必是拿来看吗?

牛教授这才注意到,妙龄女子跟前不知什么时候站了一个彪形大汉,跟那拿捏的腔调完全不搭边。牛教授心里憋着气,闹了半天,妙龄女子的素质都是这娘娘腔惯的。还没等这股气发作,整个车厢就沸腾开了,大家你一言我一句,纷纷指责二人。

牛教授还在想努力挽回二人的颜面,又一个站到了,娘娘腔拉着妙龄女子,一边下车一边拖长声音说,这个座位我们不稀罕坐了,狗拿耗子——多管闲事,我们下车打的去!

牛教授看着两个扬长而去的背影,无奈地摇了摇头。

不过,牛教授很快又激动起来,难得的一次公交体验,竟然为学术报告的开场白找到了绝佳的切入口。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心