设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

童年记忆:耗儿屎

来源:九龙报社 作者:晓河黄莺 2016-07-08 09:28 编辑:杨燕姣 打印

“六一”儿童节快到了,儿子在我的床头柜上放了一瓶“耗儿屎”,还附上一句留言:“妈妈,儿童节快乐!”乖乖,我也成儿童了,也要过儿童节了。我好快乐哦!欣然起身,将这瓶“耗儿屎”拧开,倒出几粒放进嘴巴里。甜甜的,酸酸的,咸咸的,还有点涩涩的味道,那是一种久违了的快乐味道,好温馨,好亲切。一股纯真如清泉般的感受涌上心来,一下子我的思绪就穿越了时空,回到了天真烂漫的童年时代。

记得上世纪七十年代,重庆很风靡吃这个零食,那时市面上没有现在这么多的美食让我们享用,我们随身携带的零食就是“耗儿屎”。其实,这个“耗儿屎”它实际上就是用多种废弃的果皮,如陈皮、柚子皮再加上青梅、山楂等用糖和盐经过蜜制而成的一种健脾消食的儿童零食,它的学名叫润梅丹或盐果粒。由于样子像耗儿拉的屎,我们私下就叫它耗儿屎。那时物质匮乏,我们就把它当成了宝贝。在熬更守夜背书做作业整得筋疲力尽时,我们就用它提神醒脑;在炎热的夏日,口渴难耐又一时没有水喝时,我们就用它生津止渴;而且,它还是同学、邻里间孩子们增进友谊的一种食品。它的价格很便宜,2分钱一袋,约10克。当然,如今物价大不同了,60克一瓶的“耗儿屎”卖到了10元,其价格是过去的N倍。今非昔比哦。呵呵,小小的“耗儿屎”也伸出了腾飞的翅膀,其身价也扶摇直上。

记得那时的“耗儿屎”,一般都在商场或合作社里面卖。儿时,每到儿童节这天,父母就给我们几姊妹每人五毛钱,我们拿着它可以买好多包“耗儿屎”,好多瓶汽水。儿童节这天,公园的门票和里面的娱乐设施都是免费的,我们就跑进去使劲地疯,可劲地玩,儿时的快乐如此简单,却又如此让人难以忘怀。

还记得有一年的儿童节,正在文化宫学习京剧唱老旦的我,被老师们打扮成小老太婆的有趣模样,被推到台上,我便故作老沉、神气活现地来一段“痛说革命家史”和《沙家浜》联唱“军民渔水情”。表演后我能得到一朵纸做的大红花,还有几包“耗儿屎”作为奖励。我拿着它就像如今的孩子们唱《小苹果》那样快乐,高兴得一溜烟往家跑,那份喜悦和那份惬意,让我至今难忘。

我真想时光倒流回到童年,再快快乐乐地过一回儿童节!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心